趙國春院士於澳科大談「超大陸聚散及其環境效應」

由澳門科技大學主辦的科技大師講座「超大陸聚散及其環境效應」,於2024年1月24日下午在大學 D 座禮堂成功舉辦,本場講座邀請到中國科學院院士、著名地質學家趙國春院士主講。澳門科技大學李行偉校長致辭,歡迎並感謝趙國春院士為澳科大師生作專題演講。許敖敖榮休校長亦出席現場。

講座伊始,趙院士由超大陸概念的由來和内涵開始講述。他從最簡單的星系開始介紹,解釋地球可能是太陽系唯一具有大陸的星球,並指明其唯一性還包括地球的板塊構造。這兩點使得地球與其他星球具有明顯的差異。這也是地球仍存在地震、火山噴發等活躍活動的原因。隨後,趙院士用兩張具體的核-幔-殼結構圖向同學們直觀展示了地球的特殊性,並由此展開了對板塊構造三要素的具體解釋。

緊接著,趙國春院士向同學們展現了地球歷史上三至四個超大陸的時間與所處位置,其形成的時間與特點都非常規律,但其形成原因仍是未解之謎。趙院士解釋歷史上仍然有很多關於此現象的解釋與預測,例如大陸漂移說。而在90年代提出的 Hoffman 模型與 Dalziel 模型都得到了廣泛研究。

隨後,趙院士介紹了 Pre-Rodinia 超大陸存在的證據,分別從内部存在的大陸碰撞造山帶與裂谷帶等細節原因進行證明。而其中最合理的解釋就是在18至13億年期間全球所有大陸塊位的運動狀態。最後趙院士介紹了超大陸的環境效應,由於其聚合、裂解的各方面影響,顯著引起了全球海平面下降、海水溫度差和溫度變化的降低、全球氣候變化,生物圈亦受到嚴重的影響。

在問答環節中,一位同學問到了在超大陸聚合、裂解過程中生物不斷覆滅與復甦的過程中,生物是否會存在進化。對此趙院士表示此過程中存在生物的進化與退化。

新偉浩進出口貿易有限公司為本次講座的支持單位。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo