劉炯朗院士講《劉老師講故事: 文化和語言的異同》

美國語言學家薩皮爾在他的《語言》一書中指出:“語言的背後是有東西的,而且語言不能離開文化而存在。”語言不僅記錄文化,而且促進文化的發展。語言是文化的重要載體;文化對語言有制約作用,兩者相互依賴、相互影響。澳門科技大學將於本周三(11月23日下午4:30)在大學N座會議廳舉行本學期第十場科技大師講座,屆時將邀請台灣中央研究院院士、著名計算機科學家劉炯朗先生講解《劉老師講故事: 文化和語言的異同》。

story劉炯朗,廣東番禺人,曾就讀於澳門蔡高中學,畢業後進入臺南工學(成功大學)電機系就讀,繼而取得麻省理工學院電腦碩士、博士學位。之後曾執教麻省理工學院、伊利諾大學、國立清華大學等,並任伊利諾大學香檳校區助理副校長一職。劉炯朗先後當選美國電子電機工程師學會(IEEE)院士、美國電腦協會(ACM)傑出會員,並於2000年當選台灣“中央研究院”院士。擔任香港城市大學和日本東京早稻田大學訪問教授, 台灣清華大學梅貽琦榮譽教授以及台灣新竹中央大學李國鼎榮譽教授。

劉炯朗院士為國際知名計算科學家,對即時系統、電腦輔助設計、VLSI 佈局、組合優化、離散數學等領域均有傑出的貢獻,並榮獲多次ACM和 IEEE頒布的各種獎項和勛章。

本周大師講座由劉炯朗院士為我們帶來《劉老師講故事: 文化和語言的異同》。歡迎社會各界人士屆時聆聽大師講座,如需查詢及報名,可聯絡大學通識教育部(電話:28881122,傳真:28880022)。