活動預告:中國科學院陳洪淵院士談“計算生命化學”

5936086430900 rId5澳門科技大學將於1月31日(本週三)下午4:30在大學N101禮堂舉行本學期第三場科技大師講座,屆時將邀請中國科學院院士、分析化學家陳洪淵院士談“計算生命化學”。

陳洪淵,中國科學院院士,分析化學家。擔任南京大學教學委員會副主任,化學化工學院學術委員會主任,生命分析化學教育部重點實驗室主任,南京大學分析科學研究所和化學生物學研究所所長;現兼任中國科學院化學學部常委;教育部科技委委員、化學化工學部主任;國家最高科學技術獎獎勵委成員、評委;國家自然科學獎獎勵委成員、評委;中國測試協會副理事長;中國化學會常務理事、分析化學委員會副主任;江蘇省化學化工學會理事長;國家自然科學基金化學部評審組長;《高等學校化學學報》和《Chem. Res. in Chin. Univ.》兩刊副主編,《中國科學(中、英文)》、《化學進展》、《分析化學》、《色譜》等雜誌的編委或顧問編委等職;曾任國際純粹與應用化學聯合會(IUPAC)電化學委員會國家代表。

陳洪淵院士1961年,畢業於南京大學化學系。2001年,當選為中國科學院院士。在電分析化學基礎與應用的多個前沿領域做出了重要貢獻,在生物催化、超分子組裝和納米電化學研究中,構建成多種高效的仿生催化界面。提出了超微電極及其陣列的幾種理論模型,解決了一系列耦聯化學反應多級電極過程複雜體系穩態電流的求解問題;闡明了超微電極擴散層重疊對陣列總電流的影響及計算公式,有關成果已被寫入由國際純粹與應用聯合會化學(IUPAC)電分析化學委員會正式通過的IUPAC正式技術報告中;提出了各種電極表面功能化和形成各種類型催化膜的新方法,發現促進蛋白質電子傳遞的新材料、構建了一系列三維有序仿生催化界面,據此建立了幾十種有關核酸、蛋白質(酶)、輔酶和生物活性小分子等的高靈敏、高選擇的檢測方法,及相關的穩定、長壽的生物傳感器件,在生物物質檢測和醫療診斷上有廣闊的用途;提出了一系列有關微流控芯片和毛細管電泳電化學檢測新方法,抗幹擾能力強,靈敏度高,拓寬了電化學方法在芯片實驗室中的應用範圍。所建立的各種分析方法和傳感器件被國內外同行廣泛引用和推介。

歡迎社會各界人士屆時聆聽大師講座,如需查詢及報名,可聯絡大學諮詢台(電話:88972114; 電子郵件:registry@must.edu.mo; 傳真:28880022)

科技大師系列講座

  • 第一場 1月17日(星期三)
  • 第二場 1月24日(星期三)
  • 第三場 1月31日(星期三)
  • 第四場 2月28日(星期三)
  • 第五場 3月7日(星期三)
  • 第六場 3月14日(星期三)
  • 第七場 3月21日(星期三)
  • 第八場 3月28日(星期三)
  • 第九場 4月4日(星期三)
  • 第十場 4月11日(星期三)
  • 第十一場 4月18日(星期三)
  • 第十二場 4月25日(星期三)
  • 第十三場 5月9日(星期三)
  • 第十四場 5月16日(星期三)