澳科大人文藝術學院舉辦“澳門城市總體規劃草案座談會”
與大灣區學者探討澳門城規

《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案已於9月4日起開展公開諮詢。這是澳門特區政府回歸二十年和申遺成功十五年之際,編制的首個城市總體規劃,亦是澳門450多年歷史上首個覆蓋澳門全域範圍的城市總體規劃。

適逢澳門科技大學建校20周年、人文藝術學院建築學碩士和博士課程第一屆學員入學之際,學院將於2020年9月21日在澳科大R座綜合教學大樓影視廳舉辦“澳門城市總體規劃草案座談會”學術活動。是次座談會由中國工程院院士、澳門科技大學特聘教授孟建民教授作為學術召集人,邀請到包括國家高端智庫——中國(深圳)綜合開發研究院旅遊與地產研究中心主任宋丁教授、深圳大學建築與城市規劃學院饒小軍教授、深圳市建築設計研究總院有限公司裝配式建築工程研究院院長唐大為高級工程師等專家團隊一行,從澳門城市總體規劃專題,延伸至旅遊文創、遺產保護、智慧城市等範疇,把脈問診澳門城市建築發展面臨的矛盾問題,分享大灣區城市規劃的前沿趨勢;並將與澳科大建築學、城市規劃、區域經濟、社會文化等領域的學者們展開學術討論,為完善澳門城市總體規劃草案提供多角度的思考和建議。面對粵港澳大灣區建設發展的機遇和挑戰,澳門城市總體規劃的編制對澳門未來城市的發展起到綱領性作用。

中國工程院孟建民院士於本年9月起受聘為澳門科技大學特聘教授,將在人文藝術學院指導建築學、設計學專業研究生,帶領年輕教師開展相關科研工作,從而更好地培養人才,服務澳門,服務社會。目前,人文藝術學院建築學研究生課程組建了包括中國工程院孟建民院士和中國科學院吳碩賢院士在內的師資隊伍,旨在集結全球相關領域的著名專家學者,為粵港澳大灣區的城市發展,培育更多建築設計領域的高端人才。

澳門中西文化薈萃交融,世界文化遺產豐富多彩,回歸以來,“一國兩制”獲得巨大成功。澳門,城市雖小卻美麗富饒,空間有限但潛力無限。澳門科技大學有責任、有條件,運用多學科交叉的優勢,為澳門人居與旅遊環境的可持續發展提供學術支援,為澳門的繁榮穩定作學術貢獻。