第七場十字門名家講壇通告

澳門科技大學法學院
十字門名家講壇第七場
通告

為推進本澳與大中華區及國際學術界的學術交流,促進本澳法學學術發展,本院特舉辦十字門名家講壇,廣邀境內外知名法學家和實務界人士,就重大法學學術問題和法律實踐問題發表演講,展開學術談論。

第七場講壇茲定於2012年11月8日(週四)上午10:00-12:00澳門科技大學D座禮堂舉行,主題為“中國行政法的新發展”,主講人為中國著名法學家應松年教授(中國政法大學終身教授、中國行政法學研究會名譽會長、學術委員會主任)

如您有任何回復,或對本講壇有任何建議、疑問或意見者,可致信本院湯曦小姐(xtang@must.edu.mo)。

澳門科技大學法學院

二零一二年十月月三十一日

附:應松年教授簡介

應松年教授介紹

應松年教授是我國著名行政法學家,現任中國政法大學終身教授、博士生導師,第九屆、第十屆全國人大代表,內務司法委員會委員,全國人大法工委行政立法研究組副組長,北京市第十屆、十一屆、十二屆、十三屆人大代表、法制委員會副主任,享受政府特殊津貼。兼任中國法學會行政法學研究會名譽會長、學術委員會主任,國家減災委員會專家委員會成員,中國法學會理事及學術委員會委員、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部特約諮詢員、特約監督員,北京市、天津市、福建省人民政府、建設部法律顧問、浙江省法治浙江建設專家諮詢委員會委員等。曾任中國行政管理學會副會長、中國監察學會副會長、中國衛生法學會副會長等職。曾兩度獲北京市優秀教師獎,並獲中央國家機關“五一勞動獎章”、“百名法學家百場報告會最佳宣講獎”、“2006年度法治人物”、日本名古屋大學名譽法學博士等。

應松年教授是我國最早從事行政法學理論研究和教學的工作者之一,是新中國行政法學科的創始人和帶頭人。50多年來在理論研究、培養人才、行政法制建設、提高幹部和群眾的行政法律意識以及國際學術交流方面作出了開創性的貢獻。應松年教授已發表文章三百餘篇,撰寫和主編著作數十種,還主持完成“行政行為法研究”、“行政程式立法”、“行政組織法研究”、“行政訴訟法修改”、“行政覆議法修改”等多項重大研究課題。

應松年教授作為全國人大法工委行政立法研究組的負責人,長期從事並積極推進行政立法研究。先後組織或參與《行政訴訟法》、《國家賠償法》、《行政處罰法》、《立法法》、《行政許可法》、《行政強制法》等法律的研究起草工作,並參與眾多法律、法規草案的諮詢論證。熱忱宣導制定《行政程式法》,並主持起草《行政程式法(專家試擬稿)》,正在組織修改《行政訴訟法》和《行政覆議法》。