計算機科學與工程學院舉行無線通信專題學術講座

爲了提升學生對無線通信領域先進技術的了解,計算機科學與工程學院于2023年4月25日在C座C406教室舉辦了一場學術講座。本次講座特別邀請了中國科學技術大學國家特聘青年專家龔偉教授為同學們做報告。龔偉教授長期從事物聯網架構、技術與系統方面的研究工作。圍繞世界前沿泛在無源網絡方向,他提出了多源多跳多流高可用無源架構,建立了高吞吐無源傳輸模型,構建了魯棒高效無源網絡協議棧。他發表論文100餘篇,代表工作發表在ACM MobiCom、IEEE/ACM ToN等國際頂級會議和期刊,曾獲得IEEE GlobeCom、ICCC、DCOSS等國際會議最佳論文獎等。主持國家自然基金等國家級重點項目。擔任PerCom、HotMobile等知名國際會議程序委員及SCI 期刊編委。計算機科學與工程學院40餘名師生出席了此次活動。

在此次活動中,龔偉教授做了題爲“面向實際場景和高吞吐量的環境散射無線通信”的演講。隨著物聯網技術的快速發展,物聯網的傳輸技術正在從有源時代向無源時代邁進。報告介紹了無源WiFi通訊的最新進展,並展示了新型高吞吐無源WiFi系統,CAB。該系統僅需要利用環境中的非受控WiFi信號作為激勵源就可以實現高吞吐無源傳輸。整體系統兼容WiFi3/4/5/6協議族。經過測試,可以實現最高340 Mbps的聚合吞吐率。作為首個達到近香農極限(97%)的無源WiFi傳輸系統,它還具有高吞吐和超低功耗的主要特點,有望成為未來無源傳輸與網絡的主要通訊方式。

龔偉教授在演講中