澳科大本科生榮獲“第39届美國大學生數學建模競賽” 國際二等獎

近日,第39届美國大學生數學建模競賽成績公布,澳門科技大學創新工程學院-計算機科學與工程學院三年級本科生于子橋、朱英琦和湯擎風在蔡占川教授的指導下榮獲該賽事Honorable Mention(二等獎)。本次競賽共有來自美國、英國、德國、加拿大、澳大利亞等20多個國家和地區的20858支隊伍報名參賽。澳門科技大學創新工程學院-計算機科學與工程學院成立了數學建摸指導團隊,每年爲參賽學生提供數學建模專題培訓講座以及賽前指導。

蔡占川教授(左一)與湯擎風(左二)、朱英琦(右二)、于子橋(右一)同學合影

美國大學生數學建模競賽全稱爲美國大學生數學建模大賽/交叉學科建模大賽(Mathematical Contest In Modeling/Interdisciplinary Contest In Modeling,MCM/ICM),由美國數學及其應用聯合會(The Consortium for Mathematics and Its Application,COMAP)主辦, 始于1985年,至今已舉辦39届,是一項歷史悠久且具有較大影響力的國際性賽事,其旨在爲大學生提供參與團隊合作的機會,鍛煉大學生分析問題, 解决問題以及寫作的能力。競賽要求以三名大學生組成一隊,在四天時間內,就指定的問題完成從建立模型、求解、驗證到論文撰寫的全部工作,賽題內容涉及經濟、管理、環境、資源、生態、醫學、安全等衆多領域,充分體現參賽選手研究問題、解决問題的能力及團隊合作精神。

參賽學生在計算機上進行數學建模