中葡國際醫學論壇 (系列四十一)

中葡國際醫學論壇 (系列41) 於2018年1月26日至29日一連四天在澳門隆重舉行。論壇主題為“改善創傷的護理和品質評估”,內容圍繞ITLS (International Trauma Life Support) 國際創傷生命支援術證書課程,以及創傷急診手術的最新知識。是次論壇邀請到來自葡萄牙,中國大陸,香港和澳門等地的創傷醫學分享經驗。

身兼澳門科技大學健康科學學院院長及中葡國際醫學論壇主席霍文遜教授評論說:“我非常感謝各位嘉賓蒞臨指導,特別是北京大學人民醫院創傷救治中心,他們派出多位經驗豐富的專家出席本次論壇及相關醫學專題活動。北京大學人民醫院被譽為中國大型創傷治療體系的先驅,並向其他東南亞國家聯盟成員國 (簡稱 “東盟”) 提供援助。本論壇將涵蓋多個主題,包括:創傷骨科與災難防護。

香港大學李嘉誠醫學院外科學系榮譽臨床教授Prof Nivritti Gajanan Patil 是一位經驗豐富的外科醫生,他將會介紹腹部創傷、胰腺炎,胰腺創傷的治療方法。 ”

中葡國際醫學論壇副主席陳比利博士評論道:“一直以來,我們舉辦高質量的醫學研討會。本次論壇我們邀請到ITLS國際創傷生命支援組織官方培訓導師來澳為本地前線醫護人員進行培訓。ITLS國際創傷生命支援組織於1985年在美國成立,是國際權威的創傷急診急救專業研究協會。大會舉辦的工作坊以手把手實踐操作為主,通過逼真的虛擬現實模擬器及真實案例,讓學員能夠掌握創傷處理知識及救護技術,內容會教授院前評估,復甦法,穩定和運送創傷患者等。”

去年8月,熱帶氣旋「天鴿」(Typhoon Hato)正面吹襲澳門,市面滿目瘡痍,造成10死逾200人受傷,電力、水、電訊、交通、各口岸等均嚴重癱瘓,澳門頓成為一個災區。我們學習並認識到「創傷預防」的重要性,它在創傷處理系統中發揮非常重要且關鍵的角色,目的是減少因道路交通事故(仍然是導致澳門嚴重傷害的主要原因)而造成傷害的人數,以建立良好的創傷登記制度。

隨著老齡化人口不斷增長,我們的創傷護理培訓項目將會集中在老年人口,以及如何處理長者跌倒。長者跌倒是造成嚴重創傷的第二大原因,超過三分一的長者患者屬嚴重受傷。鑑於人口老齡化,預計未來十年長者跌倒的人數將會持續增加。

霍教授繼續說:“本次論壇會加插ITLS密集式證書課程,讓學員能夠一起參與創傷預防的工作,為我們提供更多優勢,協助澳門的醫護人員互相扶持及彼此鼓勵,充分發揮合作力量。”

本次論壇是2018年的首個學術活動,將會幫助澳門成為創傷管理的醫療先驅,本地專家學者和急救醫護人員聚首一堂,進一步推動澳門發展一個綜合創傷護理系統。”

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo