中葡國際醫學論壇(系列四十五)

中葡國際醫學論壇(系列四十五)於2018年11月2日至4日一連三天於澳門舉行。論壇主題為“腫瘤防治新紀元”。 旨在加強澳門公立和私立醫院前線醫護人員的人才培養,大會舉行專題演講和工作坊,探討癌症預防和治療上的研究進展。

中葡國際醫學論壇主席霍文遜教授表示:“根據最新醫學和遺傳學的研究,癌症在大灣區已成為主要死亡原因之一。腦癌,口腔癌,肺癌,肝癌,乳腺癌,胃胰腺癌和白血病都是大灣區非常常見的癌症。專家們就當前的問題,趨勢,最新的治療創新方法去講解器官特異性癌症。我們竭誠歡迎大家蒞臨與會,本次學術活動為研究人員,醫生,腫瘤學相關從業者和醫療保健從業者打造一個有關癌症研究的合作交流平台,將會影響當今最新的醫學進步,當中包括精準醫學和個性化腫瘤學。本論壇推動和促進大灣區與海外進一步建立互利共贏的合作關係。”

以下是研討會的重點摘錄:

澳大利亞專家兼中國—亞太地區微創婦科腫瘤協會主席黃胡信教授發表有關最新非侵入性治療方法,題為“高能聚焦超聲波技術 (HIFU)”,它是世界微創外科領域一項革命性的突破,產生高度局部化的熱量,消除癌症腫瘤而不會刺破皮膚。來自加拿大的Nicole Mak在研討會上發表論文,題為“蛋白質攝入對癌症患者的重要性”。

來自葡萄牙的專家Dr Monica Pon在本次論壇上發表全新的論文,題為“從內科角度來看腫瘤的診斷”。 兩位來自香港的專家,臨床腫瘤科專科梁廣泉醫生發表有關“HR + HER2-轉移性乳腺癌的最新治療進展”的論文。Dr. Alice Ng發表的講題是 “優化癌症免疫治療在轉移性肺癌中的效果”。來自廣州中山大學Dr Qian HU發表最新的腫瘤學研究,題為“21基因檢測指導乳腺癌輔助化療乳腺癌”。來自澳門的兩位專家,鄭彥銘教授發表最新論文,題為“當前及將來對癌症的治療”。 澳門乳腺協會副會長梁逸鸞醫生發表最新研究,題為“乳腺癌手術的先進技巧”。

期間,文超白醫生澳門科技大學健康科學學院內主講一場有關腦血管手術的工作坊,內容圍繞一些複雜的介入手術技巧; 透過支架送入白金線圈實施顱內動脈瘤栓塞手術。

最後,中葡國際醫學論壇副主席陳比利博士評論說:“數百萬人死於各種癌症。以澳門為例,男性前五位的新發癌症分別是肺癌、前列腺癌、直腸癌、胃癌和肝癌前列腺癌。女性則是乳癌、直腸癌、肺癌、子宮頸癌和胃癌。本次活動得到了國家衛生委員會(原中華人民共和國衛生部)及中國醫師協會的高度關注,以及澳門特區各大醫療機構和葡萄牙語協會的鼎力支持。特此鳴謝!”

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo