澳科大醫學院內外全科醫學本科師生赴北京進行交流訪問

澳門科技大學醫學院受國家衛生健康委員會港澳台辦公室的邀請,組織了10名內外全科醫學本科師生於2023年7月3至9日前往北京進行一連七天的短期交流,期間獲國家衛健委港澳台辦的熱情招待及悉心安排,在黃耀南助理教授的帶領下,學生先後參訪了首都醫科大學、北京天壇醫院、北京大學醫學部、北京大學第一醫院、北京協和醫院和建國門社區衛生服務中心等各級醫療機構,與當地醫學專家及醫科學生進行交流座談。此外,師生亦參觀了故宮博物院、北大紅樓、新文化運動紀念館、中國非物質文化遺產博物館以及798文化創意園等著名景點。

澳科大醫學院師生合影

本科四年級醫科生洪曉臻表示,這次能夠前往北京進行交流是一個珍貴且重要的機會,洪同學指出自己即將成為五年級的醫學生,很快便要面對實習與工作的選擇,今次透過參觀北京一些頂尖的醫學院、社區醫院和服務中心讓他認識當地的醫療架構和水平,以及不同機構的吸引之處,在選擇實習地點時讓他有更全面的考量。此外,亦參觀了多個北京著名景點和博物館,如故宮和新文化運動紀念館,讓他對偉大的祖國的歷史有了更深徹的了解,也讓同學們在緊湊的行程中有不同的體驗。

本科二年級醫科生吳詠心表示,在北京交流的期間,她學習了很多新的醫學知識和技能。在和當地的醫學專家和醫科生交流中,她暸解到一些最新的治療方法和研究成果,當地的師生亦很樂意分享他們的經驗和見解,這對本院學生的專業成長非常有裨益。此外,她還有幸體驗了北京的文化和歷史,認識了元明清三朝文化的底蘊,北京的文化傳統和現代發展的結合給她留下了深刻的印象。她非常感謝國家衛健委港澳台辦的鼎力支持,以及澳科大醫學院的老師在整個旅程對我們學生之間的照顧,不僅學到了豐富的醫學知識和技能,還體驗到了北京的文化和熱情。

黃耀南助理教授代表澳科大醫學院向國家衛健委港澳台辦對今次交流活動的鼎力支持表示衷心感謝,同時向國家衛健委港澳台辦的代表介紹了澳科大醫科教育的情況。最後,他亦勉勵參與本次活動的學生把握好這次交流的經驗,好好裝備自己,在祖國大陸和澳門發光發熱,為中國的醫療事業貢獻自己的一份力量。

醫學院師生在首都醫科大學進行座談

參訪北京天壇醫院及國家神經系統疾病醫療質量控制中心

參訪北京大學醫學部

醫學院師生在北京大學第一醫院進行座談活動