醫學院順利完成2023/2024學年內外全科醫學學士學位課程
大學五年級OSCE臨床考試

第一階段OSCE考核的考官們合影

第二階段OSCE考核的考官們合影

近日,醫學院開展2023/2024學年內外全科醫學學士學位課程大學五年級臨床考試,採用客觀結構化臨床考試(Objective Structured Clinical Examination,OSCE)形式,分為兩個階段進行,共有38名大五學生参加。本校邀請到多名國內外的醫學專家親臨指導,包括:英國皇家愛丁堡外科學院前任院長Professor Michael Griffin、葡萄牙里斯本大學醫學院院長Professor João Eurico Fonseca、香港大學李嘉誠醫學院院長劉澤星教授、香港大學李嘉誠醫學院助理院長(臨床課程)李珮華副教授、香港大學深圳醫院神經外科主任潘偉生教授、至尚醫療集團腦神經外科李常威醫生、婦產科陳心怡醫生、家庭醫學吳有亮醫生等。

擔任本次考核統籌工作的陸思聰副教授向醫學生介紹考核流程

4月26日,第一階段在醫學院澳門校區舉行,共有6個考站,由14名臨床經驗豐富的老師擔任考官,主要考核學生在内科、外科、婦產科、兒科、溝通技巧、技術操作能力等相關知識和臨床技能操作,各考站均制定了詳细的評分標準。

在考試開始前主考官進行講解

考生站在考室外閱讀試題指示

4月30日,第二階段在中山大學附屬第五醫院醫技樓進行,共有7個考站,分別由海外及香港醫學專家、本院教師及中山五院醫師合共30人所組成的考試團隊,醫學生按照考官們的指令對標準病人進行各種身體檢查,並與考官們進行對答。考試期間,各部門認真執行考試相關要求,順利完成組織實施工作。與學員之問與答相關知識和臨床技能操作。

工作人員引導醫學生在考室外準備,閱讀試題 1 分鐘,試題在門外貼示,學生進入考站,每站考試時間共計7分鐘,包括:6分鐘為真病人進行檢查,雙向回饋 1 分鐘。考站輪轉順序依照輪序表,考官在考試期間會觀察學生的表現,公正客觀的為每一位學生評分。OSCE能夠測試醫學生的病史詢問、身體檢查、溝通技巧、病情解釋與臨床處理,同時了解學生臨床技能操作的能力。

英國皇家愛丁堡外科學院前任院長Professor Michael Griffin、葡萄牙里斯本大學醫學院院長Professor João Eurico Fonseca到訪醫學院

5月1日,英國皇家愛丁堡外科學院前任院長Professor Michael Griffin、葡萄牙里斯本大學醫學院院長Professor João Eurico Fonseca到訪本院及培訓中心,期間與本院副院長Professor Niv Patil、助理院長Dr. Daniel Baptista-Hon、Professor Sookja Kim Chung、Dr. Olivia Monteiro 及Dr. Billy Chan進行會面,並以學術專家的身份對內外全科醫學學士學位課程進行指導,回顧大學五年級醫學生在過去三年的見臨床見習日誌和病例報告,其後對培訓中心舉辦的婦產科超聲波掃瞄工作坊進行考察工作。

現場合影

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵