中葡國際醫學論壇(系列二十)

FH 1409051-1

FH 1409051-2

中葡國際醫療論壇 (系列二十) 於8月23至25日在澳門召開,此次論壇的題目為 “機器人手術技能培訓及乳腺外科的革新”。

論壇主席霍文遜教授評論說:“遙控機器人手術系統已經存在了超過十年,這個系統已經通過了研發階段。現在是時候培養我們本地的醫生掌握這個先進的技術和知識。隨著該系統的價格不那麼昂貴之後,我們看到許多新一代的外科手術機器人手臂被用於香港和中國大陸的微創手術中。我們認為在不久的將來它很可能被廣泛應用在外科手術中。”

本次活動很榮幸能邀請到來自以色列的機器人模擬器材專家Mr. Ori Dotanu。他說:“我感到非常興奮能夠再次擔任中葡國際醫學論壇的演講嘉賓。此次論壇,我將展示由以色列開發最先進的機器人模擬系統。這是一個培訓新手的科學方法,有效地評估他們掌握技能程度的方法。”

本論壇的學術活動由澳門科技大學擔任學術主持。香港外科醫學院副院長黎卓先教授評論說:“我們很高興澳門外科醫生可以有機會在3D視覺化模擬操作練習中學習如何使用手術機器人手臂做基本技能以及縫合技術。現時美國外科學院正在開發機械人手術的核心課程,教導前線醫護人員學習如何利用外科手術機械人去進行前列腺癌治療、腎切除術及膀胱切除術等不同領域的微創手術,從而提升手術的成功率。懇切的希望澳門能在不久將來引進此先進系統,並吸納周邊地區的機械人手術專才,教導我們不同界別的醫護人士。

此次高質素的論壇也涵蓋了廣泛的乳腺外科手術新方法,專家和學者將在論壇中提出診斷,腫瘤表現的最新資料,案例研究,先進的治療,輔助治療和存活機會。

香港乳癌基金會乳健中心名譽醫學顧問熊維嘉醫生講述:“這是一個絕好的機會能夠參與此次講座,為外科醫生提供了豐富的新思想和靈感。特別是年輕一代的外科醫生,我們傳授的知識能使他們感到鼓舞並且決心在乳腺外科學習創新的技術,這一點是十分重要的。”

兩名來自葡萄牙的外科醫學專家在是次論壇上發表演講,他們是Dr. Luis Sousa以及黎玄輝醫生。

其他來自香港的專題演講嘉賓包括: 香港中文大學醫學院外科學系教授趙偉仁醫生,香港仁德醫務中心整形外科顧問醫生張永融醫生,香港放射科醫學院委員方俊仁醫生及香港東區醫院外科主管暨行政總監鄧宗毅醫生。香港大學外科榮譽臨床副教授吳偉民醫生說:“我會推薦對機器人手術和乳腺外科感興趣的年輕外科醫生以及以前接觸過這些專業的醫生來參與是次論壇。”

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo