澳門海洋發展研究中心等機構舉辦“海洋規劃與開發應用研討會”

如何在國家“一帶一路”倡議、海洋強國戰略、粵港澳大灣區建設宏大背景下,科學管理、有效發展澳門管轄海域,同時放眼全球,立足海域現狀和長遠發展,統籌協調海洋和陸地、資源和環境、行業與管理等關係,在涉及海洋發展的重要問題上作出具有戰略性的謀劃,是澳門特區政府和社會各界共同關注的問題。

(主辦機構代表與講者合影,左起:趙殿紅、陸彥、王瑋、沈強、潘新春、區秉光、林廣志、LOURENÇO ANTÓNIO DO ROSÁRIO、João Fonseca Ribeiro、董淑海、趙昕、程澤坤、廖建航)

5月25日,澳門科技大學澳門海洋發展研究中心和澳門海洋與水利學會於澳門科技大學圖書館N101共同主辦“海洋規劃與開發應用研討會”,合辦機構包括澳門土木工程實驗室、中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門) 、澳門建築置業商會、澳門建築機械工程商會、Institute of European Studies of Macau、澳門建造商會、澳門工程師學會、澳門建築師協會和澳門工程顧問商會;協辦機構包括中國港灣工程有限責任公司、中國路橋工程有限責任公司、南京水利科學研究院澳門有限公司、中交三航院澳門有限公司、中交四航院(澳門)有限公司、中國土木工程集團(澳門)有限公司、建信工程有限公司、珠光工程發展有限公司、新錦濠工程有限公司、長億建築工程有限公司、廣裕建築工程有限公司、香港瑞沃(澳門)工程有限公司。

(澳門科技大學社會和文化研究所所長林廣志教授(右)向澳門海洋與水利學會會長區秉光博士(左)致送紀念品)

研討會包括8場主題演講:澳門管理海域的保護與利用(講者:中國海洋發展基金會潘新春秘書長)、澳門海洋水利發展的機遇與挑戰(講者:澳門海洋與水利學會區秉光會長)、關於粵港澳大灣區海洋經濟發展的思考(講者:澳門科技大學澳門海洋發展研究中心特邀專家、中國海洋大學經濟學院趙昕院長)、河口海岸灘塗綜合利用的實踐與思考(講者:南京水利科學研究院河流海岸研究所陸彥教授)、海洋工程桶式基礎結構應用技術(講者:中交第三航務工程勘察設計院有限公司程澤坤總工程師)、Integrated Management of Coastal Regions(講者:Former General-Director of Policy for the Sea of Potugal, Commander João Fonseca Ribeiro)、澳門產業多元化訴求下的海洋發展之路徑探索(講者:國家海洋局南海規劃與環境研究院陳蕾副總工程師)、新時代澳門進一步發展的思考和建議(講者:中交第四航務工程勘察設計院有限公司王汝凱原總工程師)、澳門海洋文化的內涵、體系與特徵(講者:澳門科技大學社會和文化研究所趙殿紅助理所長)。通過上述演講與討論,為澳門海洋發展、海域治理提供了許多富有建設性的意見和建議。