社文所向科學技術發展基金遞交
《澳門智慧城市發展策略及重點領域建設(諮詢文本)》建議書

澳門科技大學社會和文化研究所林廣志所長及澳門軟件行業協會代表於6月29日上午前往澳門科學技術發展基金,向基金行政委員會馬志毅主席遞交《澳門智慧城市發展策略及重點領域建設(諮詢文本)》建議書。

建議書整理自6月14日由澳科大社會和文化研究所、澳門軟件行業協會舉辦的《澳門智慧城市發展策略及重點領域建設(諮詢文本)》座談會內容,主題是“澳門智慧城市建設:方向與路徑”。座談會邀請學界和業界專家學者對《諮詢文本》進行討論,從理論與實踐的不同層面對《諮詢文本》提出了意見和建議。

建議書認為,《諮詢文本》圍繞以人為本、促進城市的可持續發展兩個根本原則,提出五個發展目標、七條發展策略、十三個重點領域以及六項先導計劃,總體思路清晰,內容全面,措施到位,兼具現實性和前瞻性,若能加快落實,必將實現“以人為本,以科技創新為動力,把澳門建設成為宜居、宜業、宜行、宜遊、宜樂,可持續發展的世界旅遊休閒智慧城市”的發展願景。

同時,澳門作為國際都市,相比國內外先進城市,智慧城市建設速度相對緩慢;與粵港澳大灣區相關城市或相關領域比較,智慧城市發展相對落後,有較大的提升空間,應該加快智慧城市建設的步伐。就《諮詢文本》而言,仍存在若干有待完善之處。

馬志毅主席表示,科學技術發展基金高度重視社會各界對《諮詢文本》的意見和建議,感謝澳科大社文所、澳門軟件行業協會專門召開座談會組織學界、業界專家對澳門建設智慧城市相關議題進行討論。接下來,將認真研究、吸收社會各界建議,修訂完善相關文本,科學推動澳門智慧城市建設。