廣州學遇見澳門學:
廣州市文史館劉素燕副館長一行到訪澳科大社文

10月24日上午,廣州市文史館劉素燕副館長、李穗梅館員、董上德館員等到訪澳門科技大學,就廣州學研究與發展等問題與社會和文化研究所林廣志所長、趙殿紅助理所長進行交流。

廣州學的提出,是對國內外城市學、區域學研究興起的一種迴響與反應,以學科形態統攝現有廣州研究的各個方面,既有橫向上對廣州經濟社會發展、城市建設與管理等現實問題的研究,也有縱向上對廣州歷史文化、傳統藝術、文獻典籍等基礎領域的研究。

劉素燕副館長介紹了廣州市文史館在推動廣州學研究方面的重要工作和主要成果。一是舉辦“廣州學與城市學地方學學術報告會”等學術活動;二是收集整理廣州地方文史資料;三是策劃《廣州的故事》等普及讀物、編輯《廣州文史》等刊物。希望與澳門學的學科建設與發展相互借鑒。

林廣志所長回顧了澳門學的發展歷程,對澳門學的學科屬性、基礎理論、現實關懷及學科分支等作了簡要闡述,認為澳門學與廣州學一樣,是由來已久的澳門研究的必然發展,澳門狹小的空域連接著宏大的全球歷史,獨特的文化蘊藏著深厚的文明積累,這是澳門貢獻給中國和世界的學術財富。

林所長認為,廣州學與澳門學都處在發展階段,近年來都取得顯著的發展成效。從文化源流、地理區域上講,兩者具有可無爭議的相通性,在加強和推進學術研究方面都遇到同樣的問題和挑戰,在新形勢下都面臨歷史性的發展機遇,都具有巨大的發展潛力,可以互相借鑒,互相學習,共同發展。

會談後,劉素燕副館長一行在趙殿紅助理所長、圖書館楊迅凌陪同下,觀摩了澳科大圖書館收藏的有關澳門、廣州的古地圖。