2018年度“博聞新聲 民心相通——一帶一路沿線國家和地區
文化系列專題講座”圓滿舉行

由文化局主辦、澳門科技大學社會和文化研究所協辦的“博聞新聲 民心相通——一帶一路沿線國家和地區文化系列專題講座”第八場已於日前(11月24日)假澳門藝術博物館圓滿舉行。講座主題為“馬來西亞:南洋煙雨中的多彩之邦”,由暨南大學東南亞研究所所長莊禮偉教授主講。

在講座中,莊教授從當地生活文化、宗教、歷史、經濟等多角度出發,探討馬來西亞獨特的“峇峇娘惹”文化。據莊教授介紹,在早期全球化時代,馬來西亞曾經吸引眾多中國移民和印度移民,他們和世居於此的馬來人和其他土著族群一起,形成了一個友好共處的多元族群社會。“峇峇”和“娘惹”是華人移民在當地出生的男女後代,他們把中華文化和當地文化揉和起來,形成了獨特的“峇峇娘惹”文化。

本年度“博聞新聲 民心相通——一帶一路沿線國家和地區文化系列專題講座”已圓滿結束,受到市民歡迎。通過是次系列講座,相信可加深市民對“一帶一路”沿線國家和地區璀璨多姿的文化內涵的認識。