孫樹忠大使主講“跨文化溝通的困難及應對——從中美貿易摩擦說起”

由澳門科技大學社會和文化研究所主辦、澳門基金會贊助的“中國與世界——外交官系列講座”於2019年11月26日下午在澳門科技大學教學樓O座舉行。本次講座的主講嘉賓為前中國駐摩洛哥王國大使孫樹忠先生,主題為“跨文化溝通的困難及應對——從中美貿易摩擦說起”,澳門科技大學社會和文化研究所林廣志所長出席講座並向孫樹忠大使致送紀念品。講座得到中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署大力支持。

林廣志所長(右)向孫樹忠大使致送紀念品

孫大使首先指出當前中美關係困境是源於意識形態和思想觀念的不同。當面對問題時,中美兩國就如何解決問題在哲學層面存在著不同的看法,這是兩國關係的一個挑戰。而隨著中國改革開放幾十年來所積累的發展動力和國家實力已經改變了全球經濟和商業平衡,故兩國發生磨擦無可避免,這種政治因素也阻礙著中美兩國的貿易談判。在中美雙方互有訴求和籌碼的背景下,一旦遇到分歧,很容易以部分分歧否定已達成的共識。孫大使認為中美貿易談判的阻礙和困難是來自多方面的,而東西方溝通的文化困境則是造成當前局勢的一大原因。

隨後,孫大使就中國傳統文化和西方文化分別展開論述,即中國傳統文化以社會倫理為核心,涉及人文和自然萬物、體系演進,具有深邃的內涵;西方文化以宗教信仰與科學理念為核心,包含豐富的人文精神,體系龐雜,具有現實寓意。而宗教是一種特殊類型的人類文化,宗教與文化之間有著不可或缺的關係。最後,孫大使表示,通過認識中西方文化的差異性,並研究東方的辯證思維和西方的邏輯思維,嘗試以此去指導外交行為,才能夠使雙方的交往更有效,同時希望不同文化之間有更多的機會交流互鑒,從而實現文明和諧。

講座結束後,孫樹忠先生與學生進行了交流互動,氣氛熱烈。