澳門社會系列講座:陳平主講“‘一國兩制’在澳門成功實踐”

澳門社會系列講座:“一國兩制”在澳門成功實踐”

1月25日下午,由澳門科技大學社會和文化研究所、通識教育部合辦的2024年“澳門社會”系列講座第1講,邀請澳科大社文所陳平助理教授主講“‘一國兩制’在澳門成功實踐”。

陳平助理教授

陳平助理教授表示,今年是澳門回歸祖國25周年,回歸以來,澳門重新納入國家治理體系,走上同祖國內地優勢互補、共同發展的寬廣道路。澳門社會各界始終堅定“一國兩制”制度自信,堅持全面準確貫徹落實“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治制度,牢牢把握維護國家主權、安全、發展利益和保持澳門長期繁榮穩定的根本宗旨,嚴格按照憲法和澳門基本法辦事,將堅持“一國”原則和尊重“兩制”差異有機結合,將發揮祖國內地堅強後盾作用與提高澳門自身競爭力有機結合,將維護中央對澳門特區的全面管治權和保障澳門特區高度自治權有機結合,堅定支持澳門特區政府和行政長官依法施政,在推動澳門發展經濟、改善民生、推進民主和促進和諧等方面實施了大量舉措並取得了良好成效, “一國兩制”實踐取得舉世公認的成功。

講座現場

本場講座吸引來自商學院、國際學院、酒店與旅遊管理學院、法學院、博雅學院等逾三百名學生,講座引導學生傳承愛國愛澳的核心價值。講座最後,陳平助理教授與學生進行問答互動,氣氛熱烈。

澳科大社會和文化研究所2010年起舉辦“澳門社會”系列講座,以使學生深入瞭解澳門歷史、社會、文化,邀請澳門社會各界知名人士蒞校演講。該講座至今成功舉辦過百場,受到學生廣泛好評,已成為品牌性學術講座。