澳門社會系列講座:陳平主講“澳門特別行政區的治理、政制與法治建設”

澳門社會系列講座:“澳門特別行政區的治理、政制與法治建設”

2月1日下午,由澳門科技大學社會和文化研究所、通識教育部合辦的2024年“澳門社會”系列講座第2講,邀請澳科大社文所陳平助理教授主講“澳門特別行政區的治理、政制與法治建設”。

陳平助理教授

今年是澳門回歸祖國25周年。回歸以來,澳門特區政府嚴格依照憲法和澳門基本法實施治理,落實中央對澳門特別行政區的全面管治權,民主政制不斷健全,行政主導政治體制運行順暢,確保憲法和澳門基本法全面準確有效實施,有效維護了國家安全、主權和發展利益,推動澳門實現長期繁榮穩定,取得“一國兩制”成功實踐。通過陳平助理教授的講解,同學們加強了對澳門特別行政區治理、政制、政府建設、法治建設的基本內涵、形成基礎、主要表現、運作模式的認識。

講座現場

本場講座吸引來自商學院、國際學院、酒店與旅遊管理學院、法學院、博雅學院等逾三百名學生,講座引導學生傳承愛國愛澳的核心價值。講座最後,陳平助理教授與學生進行問答互動,氣氛熱烈。

澳科大社會和文化研究所2010年起舉辦“澳門社會”系列講座,以使學生深入瞭解澳門歷史、社會、文化,邀請澳門社會各界知名人士蒞校演講。該講座至今成功舉辦過百場,受到學生廣泛好評,已成為品牌性學術講座。