月球與行星科學國際研討會成功召開 (ISLPS2012)

ISLPS2012

月球與行星科學國際研討會 (ISLPS2012)已於3月26-27日在澳門科技大學召開,這是澳門科技大學成立12 周年慶祝活動的一部分。此次會議由澳門科技大學,中國科學院國家天文臺,南京大學主辦。由澳門科技大學太空科學研究所承辦,並得到澳門基金會及澳門科技發展基金的大力資助。
  此次會議的宗旨是交流近幾年來世界各國月球及行星探測所取得的成果及經驗,探討今後的研究計畫及重點。涉及月球及行星的地形地貌,元素分佈,礦物分佈,重力場,近月空間環境等問題,共同探討月球及行星的起源及演化中的相關問題。
  此次會議邀請到著名的月球科學專家歐陽自遠院士到會並致辭。邀請到中國大陸,美國,歐洲,日本的著名學者作特邀報告,他們是:來自美國宇航局哥達德空間飛行中心的Gordon Chin教授、波蘭科學研究院空間研究中心的Marek Banaszkiewicz教授、日本國家天文臺的Sho   Sasaki教授以及中國科學院國家天文臺台長嚴俊先生。在會議上宣讀的論文達30餘篇。此次會議的特點是,會議氣氛活躍,討論熱烈,會外交流充分。
  在3月26日,27日兩天的會議上,澳門科技大學太空科學研究所的學者及研究生們介紹了近年來的研究成果並與國內外學者作廣泛交流。澳門科學館,澳門地球物理與氣象局的研究人員也積極參加此次研討會。