澳門科技大學舉辦《中國山水畫的崇高精神》講座

zgsshdcgjs

2012年3月6日下午澳門科技大學舉辦了《中國山水畫的崇高精神對當今人類生存的意義》講座,主講嘉賓為中國山水畫大師路懷中先生。澳門科技大學人文藝術學院張志慶副院長出席講座並歡迎路教授的到來。

路懷中先生一九四五年生於山東諸城,當代中國山水畫大師,中國書畫理論及創作研究員,執著從藝五十年。師傳範寬、張大千、李可染、陸儼少等諸大師。因其藝術風格獨特,造詣極深,被畫界譽為:當代範寬。

路先生在講座中,闡明了天人合一作為中國文化要素,對中國畫的產生和發展產生了重要的影響。他認為,民族與國家的發展中,不追求文化是不能發展的。路教授以中國畫在歐洲展覽為例進一步強調了只有山水畫才能承載東方人的精神。路先生還提出,民族文化會受到利益的威脅,我們需要以物傳承。中國畫是天道和人道的相互融合。

演講最後路懷中教授向到場觀眾展示了自己的部分作品,包括《東方一淨土》、《天地正氣》等。