著名超導電子專家吳培亨院士談
深空激光通信和超導單光子探測器的應用

由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XXII第二場於2月15日在大學N座圖書館大樓101會議廳舉辦。本次講座邀請到中國科學院院士、著名超導電子專家吳培亨院士發表題為“深空激光通信和超導單光子探測器的應用”的演講。

吳培亨院士演講

講座中,吳培亨院士以輕軌和高軌的例子引入主題,介紹了激光通訊的原理以及相關的應用領域。利用蠟燭為例,深入淺出地介紹了光子和納米等概念,並以生活化的例子來解釋巨大的數位概念。吳院士還以青海的激光測距實驗法為例,講解了科技與高技術工程的運用。

講座的尾聲,吳院士表示,從可持續發展的角度來看,激光通訊和超導單光子探測對人類日後的生活有著深遠的意義,激光測距有益於人民和國家等各方面的安全保障,有著廣泛的作用範圍。