澳科大學生勇奪「2016世界管理挑戰賽」全球總冠軍

由澳門科技大學學生組成的澳門代表隊,參加4月10日至12日在卡塔爾首都多哈舉行的「2016年度世界管理挑戰賽——多哈國際總決賽」,從全球23支隊伍中脫穎而出,勇奪世界總冠軍殊榮。世界管理挑戰賽是一年一度全球最大型的策略管理模擬賽事,這次是澳科大學生第二次獲得世界總冠軍寶座。

獲得世管賽全球總冠軍的成員來自澳科大商學院研究生唐鑫瑞、周瑩及本科生劉媛、人文藝術學院本科生劉章博。他們的指導老師是龐川副校長及商學院林永佳助理教授。澳科大龐副校長對學生獲得世界冠軍感到欣喜,他認為這反映學生充分發揮知識,並能學以致用,同時讚揚澳科大學生表現出色達到國際水平。

勝出隊伍先在今年2月從澳門區的111支隊伍中勝出而獲得總決賽入場券。為了籌備總決賽,他們特別做了大量資料搜集,努力備戰,並進行多場演練。憑著豐富的知識和熟練的技巧,不斷總結與積累比賽經驗,並綜合運用課堂上學習的知識,他們在整個比賽過程都發揮出水準,最後更勇奪世界總冠軍殊榮。

澳科大學生在世管賽屢獲佳績,曾獲「2007年度世界管理挑戰賽」國際賽冠軍,更多次獲得澳門區冠軍及包攬冠亞季軍。

世界管理挑戰賽每年皆因應環球經濟情況作出改動,參賽隊伍需要根據當前形勢,結合金融、管理、營運等方面的知識作出靈活應對的決策。每屆國際總決賽都有二十至三十支世界各地的勝出隊伍參與,都是國際的精英,且每次舉辦地點也不同。透過參與比賽,除了能鞏固已學習的知識,也大大提高管理及決策水平,更可以與國際隊伍交流互動,了解各地的管理文化及運作方式,增廣見聞。同學們都表示這是難能可貴的實戰經驗。

世界管理挑戰賽(Global Management Challenge, 簡稱GMC)是一項擁有歐洲管理發展基金會(EFMD)官方認證的橫跨全球五大洲的模擬企業管理比賽,已有二十多年的歷史,更是全球最大型的策略管理比賽。比賽先在全球各個地區決出優勝隊伍,然後代表本地區與來自二十多個國家及地區的優勝隊伍進行國際比賽。

「2016年度世界管理挑戰賽——多哈國際總決賽」總冠軍學生隊伍與評審合影

 


celebration-for-must-17th