澳門科技大學《科技大師系列講座XVI》第十一講
-------《濕地保護的戰略思考》

News 1404172

由澳門基金會贊助,澳門科技大學舉辦的《科技大師系列講座XVI》於四月十六日在校圖書館N101室如期舉行。本次講座邀請到中國工程院院士、著名林業專家尹偉倫教授講解《濕地保護的戰略思考》。

尹偉倫教授將濕地稱之為“地球之腎”,是與森林、海洋並列的全球三大重要生態系統。並闡釋濕地具有的生態效益、經濟效益以及社會效益令濕地保護具有重要意義。但是近年來天然濕地面積銳減以及人為活動的影響破壞給濕地保護帶來了巨大考驗。針對這一現狀,尹偉倫教授提出加強法規和制度建設,健全濕地保護管理政策法規體系和實施生態修復,加強流域綜合管理,確保生態系統健康兩大對策。

最後,尹偉倫教授還對澳門七大重要濕地的具體情況做了細緻梳理,並對本澳濕地保護工作提出了新的思考與建議。