著名植物生理學家陳曉亞院士談植物科學

由澳門基金會贊助,澳門科技大學舉辦的科技大師系列講座XVII第六場於十月二十二日在校D座禮堂舉行。本次講座邀請到了中國科學院院士、著名植物生理學家陳曉亞教授發表了題為《植物有效成分生物合成及調控研究》的演講。

陳曉亞院士在講座中生動、形象地講解了植物生理科學的發展歷史與實際運用。他從植物生理學的輝煌成就、植物遺傳學的曲折發展和植物基因重組時代的新跨越這三個歷史階段介紹了植物生理科學;並舉秋水仙堿和植物次生代謝物如萜類、生物鹼、苯丙烷類、黃酮類等為例,詳細說明了植物代謝調控與代謝工程的概念,以及植物次生代謝產物在人類生活中的應用。講座結束後,陳曉亞院士勉勵各位同學、聽眾在日常生活中多關注植物生理學,客觀地看待和辨析現實生活中熱議的轉基因食品等話題。

著名植物生理學家陳曉亞院士談植物科學