中藥質量研究國家重點實驗室發展獲專家高度肯定

中藥質量研究國家重點實驗室第一屆學術委員會第四次會議由澳門科技大學主辦,於2014年12月1日下午在澳門科技大學成功舉行。本次會議是按照國家科技部《國家重點實驗室建設與運行管理辦法》的要求召開的。澳門科學技術發展基金行政委員會鄭冠偉委員、葉桂林高級經理、澳門科技大學校董會周禮杲主席、中藥質量研究國家重點實驗室第一屆學術委員會主任陳可冀院士(中國中醫科學院)及學術委員會委員鄭永齊院士(美國耶魯大學)、孫漢董院士(中國科學院昆明植物研究所)、陳基旺教授(台灣大學)、陳士林教授(中國醫學科學院藥用植物研究所)、葉新山教授(北京大學)、劉良講座教授(澳門科技大學)、馬許願副校長(澳門大學)、王一濤講座教授(澳門大學)、姜志宏教授(澳門科技大學)、李紹平教授(澳門大學),以及科學技術發展基金的代表、兩間實驗室的學術成員出席了會議。

鄭冠偉委員、劉良校長、馬許願副校長分別代表澳門特區政府和兩間大學致辭,並表示將一如既往,對重點實驗室建設給予全力支持。劉良校長致歡迎辭時指出,在學術委員會的指導下,經過三年的建設和發展,重點實驗室於2014年1月通過了中期評估,使實驗室正式進入了學術發展期,經過重點實驗室逾170位師生員工將近一年的共同努力,已經取得顯著進展。大學將會一如既往地重點支持,緊緊圍繞中藥質量和創新藥物研究兩大學術發展方向,凝練研究目標,注重關鍵技術、關鍵疾病和關鍵藥物,圍繞理論、技術、方法、標準和藥物,大力開展多學科結合的創新性合作研究,獲得更多的具有自主知識產權的原創性研究成果,使重點實驗室真正成為能夠體現國家水平、國際知名的中醫藥研究機構。鄭冠偉委員在致辭中表示,國家重點實驗室成立不長的時間里,已經在研究團隊建設,研究條件的完善,科研項目的開展,研究成果產出等方面,都取得了顯著進步。實驗室的技術平臺建設水平在一些領域與國內同類研究機構相比處於領先地位。在實驗室的中期評估中,得到了評估組的認同。實驗室存在需要完善的內容,希望在今後的發展中,能夠更加清晰研究方向,明確實驗室的定位,集中人力及物力,在未來的發展中進一步體現重點發展方向。

隨後姜志宏教授和王一濤教授進行工作彙報。姜教授介紹了中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)一年來的新進展,包括:重點實驗室順利通過中期評估;研究條件和學術隊伍建設進一步完善和充實;在四個重點研究領域取得豐碩研究成果,包括一系列科學發現、研究論文、國際專利等;實驗室獲得澳門科學技術發展基金資助,並與內地政府、香港製藥企業、海外企業及內地醫藥企業開展合作研究項目,獲資助總經費近3,200萬元;實驗室研究成果顯著,在國內外科學術期刊發表研究論文100餘篇,其中SCI論文94篇;值得注意的是重點實驗室在國際醫藥學及化學研究的主流學術期刊“Analytical Chemistry”, “Organic Letters”, “Scientific Reports”以及著名科學期刊“Science”等發表了一系列重要的研究成果;此外,重點實驗室還獲得澳洲創新專利授權25項,中國專利授權5項,獲得澳門科學技術獎勵特別獎及自然科學獎二等獎,並有1人獲選國家教育部長江學者講座教授;實驗室的合作與開放亦進一步加強,2014年度與內地3間知名的教研機構建立了聯合實驗室或聯合研究中心,並組織了一系列的學術研討會、研修班及學術報告會,特別是成立了世界中醫藥學會聯合會中藥免疫專業委員會並成功舉辦了第一屆學術年會。學術委員會對國家重點實驗室的快速發展及所取得的成果給予高度評價和贊許。最後,劉良講座教授和王一濤講座教授代表兩個依託機構,衷心感謝委員們對重點實驗室工作成績的肯定,並表示今後將根據委員們所提出的建議,對重點實驗室的發展作進一步的優化,努力取得更好的成績。

劉良校長·致歡迎辭

第一屆學術委員會主任陳可冀院士致辭