印度駐中華人民共和國大使康特先生主講印度、中國與世界

news141209

由澳門基金會贊助,澳門科技大學舉辦的“外交官系列講座III”第五講於2014年12月5日下午在澳門科技大學N101室舉行。

本次講座邀請到印度駐中華人民共和國大使康特先生,印度駐港澳總領事Prashant Agrawal、副總理事Bharat Kuthati、領事Ravi Sinha陪同出席。澳門科技大學校長劉良、澳門科技大學協理副校長龐川出席並聆聽該講座。劉良校長向主講嘉賓贈送紀念品,頒發感謝狀並合影留念。

講座開始時,康特先生首先提出中國是印度最大的鄰居,對華關係影響著印度國內諸多經濟領域。雖然兩國存在著一些歷史遺留問題,但不會影響兩國自古以來的睦鄰友好關係和新型的合作夥伴關係。大使提到習近平主席九月份訪問印度和正在準備中的印度對華國事訪問,指出兩國領導人的頻繁往來可以證明兩國關係的友好與緊密。而作為金磚國家的兩大成員,兩國的貿易與交流更可以得到長足的發展。旅遊方面,康特大使舉例去年包括澳門旅客在內的中國訪印遊客大幅度上升,他表示十分看好中印兩國旅遊業的相互促進與發展。在問答環節中,針對兩國都是能源短缺的國家,康特先生舉例兩國可以合作開發太陽能等新能源,但兩國都不僅應該開源更要提倡節流。大使頻頻引用習近平主席訪印期間的講話,對中印兩個人口、領土、經濟和文化大國的互利合作前景表示非常樂觀。

康特大使(Ashok K. Kantha)曾任印度外交部東亞司司長,是印度外交政策製定的關鍵人物之一。在2000至2003年曾任印度駐港澳總領事。在2003至2007年擔任對外事務部東亞處處長期間,他在加強印度對外聯繫方面扮演了著極為重要的角色,其中就包括中國。2007至2013年,他曾先後任印度駐馬來西亞高級專員,印度駐斯里蘭卡高級專員。今年新到任印度駐中國大使。在到任北京之前,康特大使曾任印度外交部印度政府秘書(副部長)。