澳科大與世界頂尖醫學院拓展合作

news150413 1
劉良校長與Lars Klareskog教授合影

news150413 1
Hans-Gustaf Ljunggren教授向劉良校長一行介紹大學情況

作為世界頂級醫學院校之一,位於瑞典首都斯德哥爾摩的卡洛琳斯卡醫學院(Karolinska Institutet)以其傑出的醫學研究而享譽國際。該學院開設了醫學與醫療保健方面最完整的優質學歷課程教育,其醫學研究成就更是名列全歐洲第二(牛津大學名列第一)。卡洛琳斯卡醫學院建校於1810年, 從1901年開始肩負著遴選諾貝爾生理學或醫學獎獲得者的重任,並以此而聞名世界。

應卡洛琳斯卡醫學院分子醫學研究所主任Lars Klareskog教授的邀請,由校長劉良講座教授率領的澳門科技大學代表團於4月10日訪問了該校, 協理副校長孫建榮教授、澳門藥物及健康應用研究院助理院長梁麗嫻博士及江水平訪問教授一同參加了訪問。代表團受到了該校的熱情接待,劉校長一行與該校負責研究事務的Hans-Gustaf Ljunggren院長及分子醫學研究所所長Klareskog教授等進行了深入交流,並就拓展兩校的合作事宜進行了磋商。為了遴選兩校適當的合作研究領域並達致合作成效,該校專門為澳科大代表團組織了為期半天的學術研討會,7名來自該校的資深高管人員和學者分別進行了報告,他們是:負責國際合作事務的Schalling教授,負責研究生教育的R. Harris 教授, 實驗風濕病研究專家H. Harris教授, 皮膚病專家Stahle教授,臨床試驗研究專家Vollenhoven教授, 心血管病治療專家Ehrenborg教授和動脈粥樣硬化研究專家Back教授。在研討會期間,兩校學者就未來的合作領域及課題等進行了深入討論。劉良校長和Klareskog教授對中西醫學治療風濕病和癌症,及轉化醫學與創新藥物研究等方面均表示出極大的興趣和信心,亦將盡快遴選雙方優勢研究技術領域及與雙方學者直接對接的研究課題,在Klareskog教授於今年8月訪問澳科大時,再次進行討論並予以落實。

Lars Klareskog教授是卡洛琳斯卡醫學院的最資深學者, 他曾擔任諾貝爾生理醫學獎遴選委員會主席17年。在Lars Klareskog的安排下,劉良校長一行興致勃勃的參觀了位於該學院的諾貝爾生理醫學獎評選委員會的專門大樓和遴選會議廳,聽取了評選過程中引人關注的種種細節介紹。在諾貝爾生理獎或醫學獎者的講座大廳裡,Lars Klareskog教授特別提到該大廳能夠讓該校師生聆聽到最有特色和水平的諾貝爾獲獎者講座,他希望今後能有來自澳科大的師生到卡洛琳斯卡醫學院聆聽獲獎者們的精彩演講。