澳科大科研成果豐碩
科普教育回饋社會

澳門科技大學特聘副教授鄭永春博士於日前榮獲本年度美國天文學會行星科學分會頒發卡爾.薩根勛章(Carl Sagan Medal),是首位獲得此獎項的中國人。

卡爾.薩根勛章是獎勵對科普有出色貢獻和於科研領域上活躍的科學家。美國天文學會行星科學分會表彰鄭永春博士為中國推行科普作出了不倦的努力,同時又把中國的科學介紹到西方。鄭博士除了多次在各地太空、科學博物館舉行講座外,還經常在人民日報,中國科技日報,牛頓科學世界等報刋著文介紹行星與天文科學,流行文章逾百篇,讀者數以百萬。他在科普網站上每天發表文章數次,在「科學網」的專欄博客受訪次數達34萬以上。

鄭博士是中國科學院國家天文臺副研究員,自2013年1月獲聘為澳科大特聘副教授,是澳科大月球與行星科學實驗室-中國科學院月球與深空探測重點實驗室夥伴實驗室的創立成員。他主要從事月球與行星地質的研究,曾與澳科大同事合作分析探月工程嫦娥一號、二號的探測數據,首次獲得高解析度的全月球微波圖像,發現了月球熱異常區域的存在,備受行星科學界的關注。在澳門科技發展基金的支持下正與澳科大實驗室進行月塵特性研究,對人類駐月有重要貢獻。

澳科大向來著重推動本澳中學和高等院校方面的科普發展。2014年11月,澳科大月球與行星科學實驗室成為中國科學院月球與深空探測重點實驗室夥伴實驗室。該實驗室是中國科學院的首個海外夥伴實驗室,標誌著澳科大已成爲我國月球和深空探測科學的重要機構,大大提升了澳門在國家重大科學工程中的地位。在承擔重要科技計劃項目之餘,澳科大不忘回饋社會,以主動開放實驗室、提供相關科研設施、實施早期人才培養的「金種子計劃」等方式,與澳門各中學合作,共同搭建科學探究和科普活動平臺。

已故卡爾.薩根教授曾在美國康奈爾大學(Cornell University)任教多年,有600多篇科學論文和著作,其中包括20多本書。薩根教授擔任主流行星研究期刊伊卡洛斯(Icarus)編輯達12年,是「天文生物學」一門的先驅者,也是搜尋地外智慧生命項目(SETI)的創始人之一,由於撰寫了多部暢銷的科普圖書和製作電視片集【宇宙】而享譽全球。