厲以寧在澳科大講:「中國當前經濟形勢與澳門特色金融前景」

厲以寧教授與主禮嘉賓們合影
前排從左至右:劉關華、浦海龍、陳守信、厲以寧、陳翔、李暘、劉偉明
後排從左至右:姚煒、傅帥雄、施家倫、胡達忠、羅潔、文傑晨、宋曉鶴、劉良、謝章澍、馬萬義、宦小晶

由中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部指導,中國企業投資協會、澳門科技大學、粵澳工商聯會聯合主辦,並由新忠誠集團有限公司承辦的澳門金融經濟講座於本年5月19日上午假澳門科技大學圖書館大樓N101禮堂舉行。是次講座榮幸邀請到中國經濟學界泰斗、著名經濟學家、北京大學社會科學學部主任、北京大學光華管理學院名譽院長、中國企業投資協會副會長厲以寧教授主講:「中國當前經濟形勢與澳門特色金融前景」。出席是次活動的嘉賓逾二百五十人,場面熱烈。

劉良校長為講座致辭

澳科大劉良校長致辭時表示,今天的澳門,正在進入一個大轉型、大發展的新時代,也是一個需要改革經濟的新時代。澳科大作為兩岸四地最年輕的百強大學,大學自成立至今一直秉承“文化多元、接軌世界、擔責社會、創新為本”的核心價值觀,這與本次講座“中國當前經濟形勢與澳門特色金融前景”的主題是不謀而合的。劉校長相信,厲教授的演講,將會極大地鼓舞和激勵澳科大的師生們,不斷努力,不斷前行,為澳門的經濟轉型和社會發展服務。

施家倫會長為講座致辭

粵澳工商聯會施家倫會長致辭時表示,在特色金融方面,建議政府圍繞人才、牌照和資本三個核心要素搭建良好的政策環境,結合國家供應側改革和中葡重點項目的方向,發展中葡大商貿金融,研究打造金融產業的二次融資平台和股權交易平台。

厲以寧教授講:「中國當前經濟形勢與澳門特色金融前景」

厲以寧教授於講座時分別就“民營經濟的前景”、“供給側結構性改革”、 “國有企業改革”、“農業產業化、農村社區化和農民專業化”、“新人力資本和新人口紅利”和澳門在“一帶一路”中的作用等方面,為嘉賓們講解中國當前經濟形勢與澳門特色金融前景。

厲教授在談及當前中國經濟形勢時表示,前期中國經濟一直高速增長,難以持久,現在經濟進入“新常態”,即符合經濟發展規律的增速,經濟增長將是長期、低速平穩的“L”型;民營經濟是市場經濟的重要組成部分,對民營經濟的政策要落實到位;供給側結構性改革是實行結構調整的中長期管理,改革的重點是“去產能”,同時需注重對虧損企業員工的培訓,以及加強技術、管理和營銷創新以“補短板”;根據企業、行業不同情況,國有企業實行混合所有制,並健全法人治理結構;通過家庭農場經營或合作社經營實現農業產業化;農村人口紅利並未枯竭,“城歸”即城市打工歸來人口形成新人力資本,將帶來新人口紅利。厲教授還指出,經濟調節除了市場調節和政府調節,還要重視第三種調節:道德力量調節,這就是每個人都需自律,都要遵守公共規則。

厲以寧在講座最後談及澳門發展特色金融的前景時表示,澳門具有三大優勢:一是連接葡語系國家的橋樑,二是中國華南區通向世界的港口,三是具有發展金融業的潛力。厲教授認為澳門發展特色金融需要政策支持、引進人才,並以盧森堡由過去鋼鐵產業為主轉向歐洲重要金融中心為例,指出澳門可以參照盧森堡的免稅政策,發展金融業,同時亦要防範風險。

宋曉鶴秘書長致閉幕辭

中國企業投資協會宋曉鶴秘書長致閉幕辭時表示,通過厲以寧教授的演講,使我們對中國民營經濟的前景充滿了信心,對供給側結構性改革有了更準確的理解,也對中國的國有企業改革、農業和農村改革,以及新人力資本和新人口紅利等問題有了更全面、清晰的認識,對中國經濟的未來有了更樂觀的期待。特別重要的是,厲以寧教授通過剖析澳門的現實優勢和潛在優勢,以及如何在國家“一帶一路”戰略中發揮自己的獨特作用,指出澳門的前景取決於中青年一代的敬業精神和創新創業成就,希望能給予澳門的中青年一代以啟迪和指引。

出席是次講座的主禮嘉賓包括:澳門特區政府經濟財政司司長代表,澳門金融管理局行政委員會陳守信委員、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部陳翔副部長、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室文化教育部浦海龍副部長、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署政策研究室李暘副主任、澳門貿易投資促進局行政管理委員會劉關華代主席、澳門經濟局劉偉明副局長、中國企業投資協會文傑晨顧問、羅潔教育文化委員會主任、宋曉鶴秘書長、新忠誠集團胡達忠董事長、澳門科技大學劉良校長、粵澳工商聯會施家倫會長、中國企業投資協會謝章澍會長秘書、北京大學光華管理學院傅帥雄黨辦副主任、中國企業投資協會馬萬義協會秘書長助理、民進中央教育委員會姚煒副主任、中國企業投資協會宦小晶協會理事。