澳科大囊括本年度澳門科學技術成果獎勵評選中僅有的2個一等奬

兩年一度的澳門科學技術成果獎勵評選於本年6月8日下午公佈初步結果,共有十八個研究項目獲獎,其中澳科大有8個項目獲獎,特別囊括了該次評獎中僅有的2個一等獎。這是澳科大發展學術研究新的里程碑。而澳門科學技術獎勵頒獎典禮擬於今年十月舉行。

是次評選公佈的初步結果,自然科學獎授獎項目共 8 項,其中:一等獎 2項,二等獎 3 項,三等獎 3 項;技術發明獎授獎項目 6 項, 其中:二等獎 2 項,三等獎 4 項;科技進步獎授獎項目 4項,其中:二等獎 1 項,三等獎 3 項。

澳科大獲得的8個授獎項目分別為:自然科學獎一等獎2個:「嫦娥工程多波段探月資料的科學發現」和 「類風濕關節炎的發病新機制和治療新途徑」;自然科學獎三等獎「基於解析相位分析的超強Heisenberg測不准原理及信號的快速正頻率分解」(與澳門大學合作);技術發明獎二等獎「活細胞固相色譜技術體系在創新中藥研究中的應用」(與廣州醫科大學附屬第一醫院合作);技術發明獎三等獎「基於DAA的逆向二次認證新技術及應用」(與安信通科技(澳門)有限公司合作)和「複雜製造裝備和生產系統控制與調度新技術」;科技進步獎三等獎「澳門交通噪音評價系統的開發與應用」和「中藥家居用室內空氣消毒劑的研發與應用」。