第六屆中國人力資源管理論壇在澳科大舉行

第六屆中國人力資源管理論壇於2017年11月4至5日在澳門科技大學召開,論壇由《管理學報》雜誌社發起,中國管理現代化研究會人力資源管理與組織行為專業委員會、南京大學商學院、華中科技大學管理學院、澳門科技大學商學院主辦,澳門科技大學商學院承辦。本次論壇以“多元文化下的人力資源管理研究和實踐”為主題,旨在加強國內外學術界及實務界的深入交流,探討當前多元文化下中國人力資源管理研究和實踐中的重大問題,推動中國人力資源管理的科學發展。來自兩岸四地的60多所高校和企業近150名代表參加。

論壇開幕式於11月4日上午舉行,由論壇學術委員會執行主席、澳門科技大學商學院院長林志軍教授主持。澳科大副校長及澳門立法會議員龐川教授致開幕辭。龐教授誠摯歡迎來自中國大陸和港澳臺的學者共聚澳門,在澳科大共同探討多元文化下的人力資源管理研究和實踐,澳門的多元化氛圍為本次論壇的主題提供了絕佳的契機。隨後,論壇主席、南京大學商學院名譽院長、南京大學人文社會科學資深教授趙曙明教授致開幕辭,並祝本屆論壇取得圓滿成功。

論壇與會人士合影

來自兩岸四地的教授對中國人力資源管理的發展歷程、面臨的挑戰及針對年輕下屬的培訓指引等作了精彩的主題演講,分享了各自的研究成果和研究心得。南京大學商學院名譽院長、南京大學人文社會科學資深教授趙曙明教授作了題為“我國人力資源管理:發展歷程、面臨的挑戰與未來展望”的報告;香港中文大學商學院管理學系黃熾森教授作了題為“跨越偏見,世代共事,合作雙贏”的報告;北京大學國家發展研究院BiMBA商學院院長、金光管理學講席教授陳春花教授作了題為“重新定義人力資源戰略”的報告;臺灣中正大學勞工關係學系黃良志教授作了題為“談一例一休實施對企業人力資源管理活動的衝擊與因應”的報告;澳門科技大學商學院孫立雲教授分享了最新的一項實證研究,題為"複雜工作情景下員工的適應性:中庸思維的作用”。

其後,由澳科大商學院管理系石貴成系主任主持企業家的主題演講。中科創大創始人、總裁,中科招商合夥人、聯席總裁劉繼軍作了題為“創業企業引領新雇傭時代”的報告,以及用友(澳門)有限公司董事總經理劉予傑則作了題為“人力資源智慧雲,將管理實踐帶入高校教學”的報告。隨後,論壇進入精彩的學者-企業家對話環節,由南京大學劉洪教授主持。兩位企業家與同濟大學羅瑾璉教授、上海交通大學唐甯玉教授、中國人民大學劉軍教授就女性領導力、人力資源管理理論和實踐的鴻溝、大學對人才的培養等議題進行了深入的對話和交流。

學者-企業家對話

南京大學張正堂教授介紹了本次論壇優秀論文的遴選程式,經過分論壇點評學者的推薦和學術委員會的審核,七篇論文獲得本次論壇的優秀論文獎,趙曙明教授和林志軍教授共同為獲獎作者頒獎。

優秀論文頒獎