澳科大舉辦“2018 澳門經濟論壇:科技創新發展”

為慶祝澳門科技大學18周年校慶,澳門科技大學商學院和中國管理科學學會海外專家委員會合辦“澳門經濟論壇:金融科技創新發展”暨商學院客座教授聘書頒發儀式於3月14日在澳科大N221舉行。澳科大龐川副校長,澳科大林志軍副校長兼商學院院長,中國管理科學學會海外專家委員會主席、新加坡亞洲管理學院周衛國院長,中國銀行江西省分行張東向行長,澳科大社會和文化研究所林廣志所長,中國管理科學學會海外專家委員會王家明秘書長,中國管理科學學會海外專家委員會常務副秘書長、深圳前海東亞投資有限公司郭馨同董事長,新光金控投資有限公司樓創新總經理,上海國和小村文旅基金合夥人龔阿玲女士、中國銀行澳門分行網絡金融部劉若川產品經理,以及中國管理科學學會的其他專家學者,澳門大學、澳門理工學院、大西洋銀行等本地機構的專家學者及商學院學生等逾百位嘉賓出席論壇。

論壇以“金融科技創新發展”為主題就中國金融科技的機遇與挑戰,金融科技在中國的實踐應用以及中國金融科技前沿等課題進行深入討論。論壇期間,龐川副校長及林志軍副校長分別向中國銀行江西省分行張東向行長、中國管理科學學會秘書長及江蘇敏捷科技創始人張曉東教授、香港衛視傳媒集團高宏興董事長頒發客座教授聘書。

開幕式上,龐川副校長致詞祝賀論壇的舉辦。龐副校長表示,未來金融科技在中國具有廣闊的發展空間,正視金融科技的影響和挑戰才能更好地利用金融科技服務實體經濟,促進社會經濟發展。同時,內地金融科技產業的蓬勃發展也為澳門金融發展帶來新契機,澳門可藉此機會推動金融科技創新,與內地、香港金融科技同步發展。此外,澳科大商學院及資訊科技學院擁有一批具有國內外豐富研究經驗的專業科研隊伍,可以推動大學與企業機構深化合作,共同推進澳門金融科技領域的學術研究和人才培養。林志軍副校長表示,澳科大商學院以培養複合型人才為己任,學術研究和教學都注重理論與實踐,此次聘請三位於理論研究和實踐應用方面均有豐富經驗的專家學者作為學院的客座教授,對於推動商學院未來發展具有重要意義。

論壇邀請中國管理科學學會海外專家委員會主席、新加坡亞洲管理學院院長周衛國教授,中國銀行江西省分行行長張東向行長,新光金控投資有限公司樓創新總經理,上海國和小村文旅基金合夥人龔阿玲女士,中國銀行澳門分行網絡金融部劉若川產品經理五位專家學者進行主題演講。周衛國教授全面介紹了新加坡金融業的發展歷史及金融科技在新加坡的發展現狀。張東向行長深入分析了金融科技變革的創新路徑以及金融科技在銀行實務中的廣泛應用。樓創新總經理就金融科技在國際供應鏈中的實踐應用問題進行全面介紹,並提出未來澳門金融科技的發展模式設想。龔阿玲女士從系統工程的角度對金融科技的現在和未來進行全面分析,並介紹了當前主要的信息技術在金融科技中的應用。劉若川博士則從不同的角度分析了金融科技的發展現狀,並針對金融科技對銀行等金融機構的影響提出自己的看法和建議。

在閉幕致辭中,林廣志所長表示,這次論壇的專家學者分別從理論和實踐的角度對金融科技未來發展、應用實踐等問題做了精彩的演講,理論結合實際,為未來金融科技創新發展指明方向,也開拓了學生視野。與會嘉賓和同學們也表示,這種交流使他們更好的了解當前學術研究和實踐應用前沿知識,對未來經濟發展新動向有了更深入的認識。