澳科大代表隊獲2017年度世管賽全球總決賽季軍

“2017年度世界管理挑戰賽——迪拜國際總決賽”於2018年4月18日在迪拜舉行,由澳門科技大學商學院學生組成的隊伍“HONOR”代表澳門出賽,奪得全球總決賽季軍。隊伍“HONOR”的成員分別是澳科大商學院的博士生吳梓林及本科生黃月娛、蔣哲宇,指導老師為商學院決策科學系系主任唐華軍副教授。

澳科大學生吳梓林(左四)、蔣哲宇(右四)、黃月娛(中)獲頒獎狀

迪拜總決賽共有22隊來自世界各國的參賽隊伍,分成4組比賽,每組的前兩名進入決賽。經過抽籤,澳門代表隊與巴西、捷克、希臘、印度同組,計算五個回合成績爭奪決賽資格。經過一輪鏖戰,澳門代表隊成功晉身決賽,並最終取得全球季軍的好成績。

2017世界管理挑戰賽的參賽隊伍強手如雲,全球共有逾千支隊伍參加,其中澳門區的初賽有101隊參加,當中包括95隊學生隊及6隊企業隊,最後由澳門科技大學學生隊伍“Honor”奪得澳門區冠軍,代表澳門參與總決賽。在澳門區最後十強代表隊裡,有七支來自於澳科大,最終囊括冠、亞、季,展示了澳科大在學術方面的深厚積澱。

世界管理挑戰賽是一年一度全球最大型的策略管理模擬賽事,比賽核心是一套逐年更新、高度完善的電腦系統,它以在標準化巿場經濟條件下,企業管理的基本條件及現實巿場中無法避免的因素為基礎,按照工商管理的基本理論建立一個互動的電腦化模型。比賽隊伍由三至五人組成,於線上模擬經營一家企業。每隊的隊員需分別扮演總經理、生產、行銷、人力資源、財務和研發等部門經理。參賽者透過主辦方提供的比賽資料,根據現代企業管理知識爲模擬經營企業每季度的經營作一系列決策,與同一巿場的其他虛擬企業競爭。

由澳科大學生(右一至右三)組成的澳門隊榮獲全球季軍