張可可講座教授獲任命為
澳科大太空科學研究所所長、月球與行星科學實驗室主任

澳門科技大學張可可講座教授獲大學任命為大學太空科學研究所所長、月球與行星科學實驗室主任,於2018年7月1日生效。

張可可講座教授

張可可講座教授為美國地球物理學會會士、英國皇家天文學會會士、著名天體物理專家;現任英國埃克塞特大學地球物理與天體物理流體力學中心主任,中國科學院與國家自然科學基金委的海外評審專家。他於2013年獲得英國皇家天文學會(MHD小組)成就獎。

張可可講座教授主要從事行星物理研究,於南京大學取得天文學學士學位、美國加利福利亞大學洛杉磯分校取得地球物理與空間物理碩士及博士學位。於1987至1992年期間在美國加利福利亞大學與英國劍橋大學從事博士後研究。他曾任英國埃克塞特大學(英國大學排名第六)數學研究所所長,以及行星科學領域重要雜誌《地球與行星內部物理》主編。

張可可講座教授主持或參加過多項由英國、美國、中國、香港等基金委資助的重大研究項目,在國際一流科學期刊上發表逾190篇論文,其中包括《科學》、《自然》、特邀評論《流體力學年評》、《地球與行星科學年評》、《物理學進展報告》、《英國皇家科學院學報》等。

張可可講座教授擁有豐富教學和行政管理經驗,行星科學領域的研究成果豐碩,相信在他的領導下不僅能加速澳科大在太空科學研究學術水平的提高、帶領青年研究人員快速成長,並對澳門科學地位的提升及國家太空科學未來發展作出更大的貢獻。