澳科大迎新活動助新生融入大學生活

近130名志願者參加本年度迎新工作

新學年即將開始,為迎接新一批學生,澳門科技大學學生事務處舉辦多項活動,讓他們盡快適應大學生活和了解大學各種學習機會。今年6月下旬展開志願者招募工作,有近130名志願者參加,經過培訓後,他們積極協助迎新活動安排及註冊期間各站點工作流程,與大學教職員一同親切友善迎接逾二千名新同學。

心理健康大使為新生介紹「梳心坊」服務

學生事務處在迎新期間舉行一連四場的「迎新會」,以及舉辦兩場「新生校園歷奇」,組織學習興趣意向調查訪問,務求為新生提供愉快又充實的大學生活體驗。其後也舉辦了兩場適應講座「Enjoy大學生活」,講解時間管理、生涯規劃及文化溝通等內容。為了幫助新生融入大學生活,學生事務處心理輔導員和「梳心坊」心理健康大使亦派發心理健康宣傳單張及壓力調適小冊子,更透過交談了解新生的適應及情緒狀況,從而提供適切的關懷。此外,學生會、研究生會、大學校隊、藝術團、社會服務隊、Best Buddie科大分隊等學生團體更設有攤位招募新成員,為新生提供豐富多彩的課餘活動。

學生事務處與學生會一同迎接新同學

澳科大學生熱心服務,樂於助人的優良作風,都讓師生和家長留下深刻印象。作為本次迎新志願者工作主要負責人,學生會副主席王彥博最深體會是新一屆學生會的凝聚力,在這過程中真摯發揮了學生會為學生服務的宗旨。學生會副秘書長馬晨淏表達雖然迎新工作過程中會累,但自己能夠為新生和家長解答問題幫助他們,也感到滿足和開心。他希望帶給新生安全感,在迎新過程中讓他們感受到大家的親切,不會感覺孤單。擔任志願者的張靜宜表示迎新志願工作是比自己想像中辛苦,也想起當年迎接自己的學長學姐的辛勞,但是見到新生學弟妹就能感受到他們入學的開心喜悅,讓自己很有滿足感;同時發現自己在迎新工作中學習到團隊合作和互相體諒互補。她希望自己能夠回饋付出,也希望這次透過迎新工作傳遞正能量給學弟學妹。

人文藝術學院吳建瑩助理教授表示是第二次擔任校園大使職務,作為澳科大教學人員,教書育人是分內職責,能為新加入的大一學生提供幫助、為家長解答困惑讓自己也覺得開心,希望明年可以繼續擔任校園大使一職。酒店與旅遊管理學院洪芳講師是第一次參與校園大使的工作,她表示這工作意義非凡,以校園大使的身份,可以分享自己在大學工作和生活的經驗,以及學院專業的資訊,使新生們能夠更順利地融入我們的大家庭,非常感謝學生和家長對我們的信任。

吳建瑩助理教授(左)及洪芳講師(右)擔任校園大使解答新生及家長的諮詢