澳科大社會服務隊代表赴德國參加國際義工會議暨青年論壇

為擴寬學生對義務工作的國際視野,了解最新義務工作發展趨勢,澳門科技大學學生事務處選派社會服務隊杜曉君隊長及廖寶梅副隊長,參加由國際義工協會(IAVE)主辦,澳門義務工作者協會推薦於2018年10月15至20日在德國奧格斯堡舉行的「第二十五屆國際義工協會(IAVE)世界義工會議暨青年論壇」。參加者來自世界各地近千名的優秀義工領袖,致力於公民社會組織(NGO)、基層倡議、商業、宗教、教育及政府等義務工作。

杜曉君隊長(左)與廖寶梅副隊長(右)代表參與論壇

青年論壇主題為「我們對全球未來的責任」,透過全體會議、小組會議及論壇會議,就永續發展的目標(SGDs)的全球挑戰、青年及企業的義工管理、義工服務的創新及政策制定等議題進行討論,共同尋求創新的意見及解決方法。會議期間,主辦單位安排參會者參訪當地社服機構,體驗當地義工服務。

杜曉君表示很榮幸參與是次活動,有機會與世界各地的義工領袖交流心得,共同為全球問題作深入討論令她非常深刻。在德國參與義工活動期間,非常欣賞當地重視環保的生活態度及活動創意。反映出義務工作理應取材於社區、用於社區,或許單次的活動難以大大改善問題,但最重要是能向大眾宣揚正面的訊息和態度。

廖寶梅表示隨著現今社會急速發展,青年人在競爭激烈的環境下需要不斷的探索、學習和體驗,為迎接未來的挑戰作好準備。參加論壇讓她了解到全球創新的義工服務實例、義工活動的策劃和技巧、環保及再生資源服務及企業義務工作的發展等。希望透過是次論壇,將自身的所學所見帶回澳門,將義工服務經驗和活動提議分享給身邊正在參與義工活動的朋友。

杜曉君隊長與廖寶梅副隊長參與青年論壇分組會議

廖寶梅 (中)在討論會議中發言