藝術寫生課程體驗「世遺雙城」歷史文化

江門開平碉樓揚名在外,澳門葡式建築風情多彩,歷史與現代建築、中西文化相聚交織交融。澳門科技大學人文藝術學院與研究生院高級培訓中心共同打造「世遺雙城藝術寫生課程」,旨在增進澳門與內地高校之間的交流,讓內地高校大學生深入瞭解澳門葡式建築歷史文化和體驗澳門高校的教學方式,逾30名五邑大學師生參加了是次培訓,並於2018年10月27日圓滿結束。

「世遺雙城藝術寫生課程」通過世界文化遺產將江門及澳門兩座城市緊密相連。由10月15日起至10月27日結束的兩週時間裡,人文藝術學院及研究生院高級培訓中心分別安排了江門及澳門各一週的學習行程。透過倉前傳統村落介紹及建築裝飾講座、“一帶一路”葡語系國家文化講座以及實地采風寫生使學員們充分了解江澳兩城的歷史文化。學員們更分別與香港大學的師生及澳科大的學生互動交流,了解如何運用設計將世遺巧妙融入文創產品。澳科大教授利用課堂評選與指導教學相結合的體驗式學習,讓學員們近距離感受江門碉樓文化及歷史價值之餘,又可深入了解澳門中西文化兼容之奧秘。通過創作及考察兩地歷史文化,探索如何進行世界文化遺產活化和保護,以及世界文化遺產在文創領域的設計和開發。

學員們表示透過活動,自身藝術寫生能力得到提高,感受了與內地截然不同的教學方式,專業知識亦有更深層次的感悟,體驗了澳門多元文化,拓寬了他們國際視野,更獲得專業的培訓內容,與澳科大的學生亦結下友誼。

研究生院高級培訓中心周瑞敏項目拓展總監、人文藝術學院汪藍副教授、人文藝術學院黃光輝助理教授分別出席了開營儀式及結營儀式。

活動花絮:

倉前傳統村落介紹及建築裝飾講座