中國科學院院士陳運泰談「海嘯與地震」

《科技大師系列講座XXV》第六場「海嘯與地震」於2018年10月31日在澳門科技大學N101室成功舉辦。本場講座邀請到中國科學院院士、著名地球物理學家陳運泰院士主講。澳門科技大學校監顧問許敖敖教授出席本次活動,並代表學校向陳運泰院士贈送紀念品。本次活動由澳門科技大學主辦,澳門基金會贊助。

陳運泰院士主要從地震發生的原因、海嘯產生的原因、海嘯和地震的預防措施三個方面進行講述。從地球內部的構造特點、板塊運動原理、地震大小、地震機制、震源深度、震源破裂過程等角度,他依次分析了地震發生的原因。而海嘯之所以發生,主要是因為海底內部板塊運動和岩石層「彈性回跳」等現象的影響。地震和海嘯作為自然災害,對人們經濟財產和社會生活造成了嚴重的危害。在海嘯和地震的預防措施方面,確立「以人為本」、「預防比救助更為人道」的文化理念,發揮政府的主導作用,充分發揮專業人士和地球科學家的作用,也是值得思考的问题。地震海嘯的發生是不可避免的,陳運泰院士呼籲,地球科學家應當通過努力,讓地震海嘯對人們造成的災害得到避免或減輕;面對地震海嘯的自然災害,地球科學家要勇於迎接挑戰,知難而進。

陳運泰院士用日本家喻戶曉的一句警句「天災總是在人們將其淡忘時來臨」作為結尾,強調了增強全社會防震減災意識的重要性。相信在未來,預防和最大限度地減輕地震災害所造成的經濟損失和社會影響,將不會是夢。