人文藝術學院彭冰同學奪第二屆“深港澳臺大學生創意計劃大獎賽”銅獎

人文藝術學院彭冰同學奪
第二屆“深港澳臺大學生創意計劃大獎賽”銅獎

pengbing
彭冰(左三)

2011年12月16日上午,第二屆“深港澳臺大學生創意計劃大獎賽”決賽拉開大幕。我校大學人文藝術學院彭冰同學所在的團隊獲得了銅獎。
  本屆比賽由深圳市南山區人民政府、香港科技園公司、深圳大學生創新聯合會,在港內地畢業生聯合會共同主辦。比賽歷時九個月,來自深圳、香港、澳門、臺灣四個地區各高校的大學生共三3447人報名, 進入決賽的選手共計74人,其中深圳選手45人,香港選手11人,澳門選手4人,台灣選手14人。進入決賽的團隊中,高新科技類作品8個,創新服務類作品3個,創意設計類作品1個,生物環保類作品1個。
  大賽總決賽上午在深圳大學舉行。13支團隊按抽籤順序進行PPT展示,重點推廣團隊項目的核心價值與競爭力以及市場前景,彭冰同學所在的團隊將研發的產品帶到現場演示。該產品命名為“一體化醫療內窺鏡攝像系統”,核心技術是高清相機、LED冷光源和影像工作站三項部件的全部知識產權,具有通過高圖元CCD晶片採集圖像,色彩保真度高;發光效率高,壽命長,性能穩定;自主開發的圖像三維視覺化軟體,擁有全部源碼的優勢。展示後,各團隊進入答辯環節,由來自四地的學界商界精英組成的評審團輪流向選手發問。幾番論戰過後,評審團根據各團隊的展示與答辯表現,以及初賽複賽作品評分,仔細慎重的評估各團隊項目,確定了全部獎項。
  是次大賽是首個在實質意義上實現跨兩岸四地、跨高校、跨專業的深港澳臺大學生項目合作、交流、培訓平臺。