「澳門國際航天高峰論壇」分論壇於澳科大舉行

「澳門國際航天高峰論壇」於2018年11月9日上午在澳門科技大學N座101室及O座702室分別舉辦「論壇二:低軌商業航天創新與機遇」及「論壇三:航天文化與科普教育」,近200名專家學者、大學師生參加論壇。

「論壇二:低軌商業航天創新與機遇」

「論壇三:航天文化與科普教育」

「論壇二:低軌商業航天創新與機遇」由中國航天工業科學技術諮詢有限公司高軍總經理主持,由航天科工集團空間公司鄒廣寶總經理主講「低軌通信星座計劃」,東方紅衛星移動通信有限公司徐希悅副總經理主講「鴻雁星座介紹」,成都天奧集團有限公司張建軍執行副董事長主講「合作共贏,商業航天測運控發展思考」,九天微星謝濤CEO主講「低軌星座的浪潮、熱點與要素」,長光衛星公司安源副總經理主講「吉林一號星座遙感信息服務體系」,長沙天儀楊峰CEO主講「新型衛星平臺及商業模式創新」及中科院微衛星研究院李棟CEO主講「面向創業人才培養的2050星座計劃」。

「論壇三:航天文化與科普教育」由西北工業大學于曉洲副教授主持,由航天國際合作交流中心周岫彬副主任主講「航天科技創新教育的探索與實踐」,于曉洲副教授主講「『一帶一路』航天高校聯盟」,國際交流學會青少年競賽中心姜來學術主管主講「以太空城市設計為載體的航天教育」,愛太空科技有限公司白瑞雪董事長主講「Public Understanding of Space: Past & Future」及澳科大太空科學研究所梅苞助理所長主講「太空科學傳播的創新思考與實踐」。在圓桌論壇中,由于曉洲副教授主持,嘉賓有周岫彬副主任、姜來學術主管、白瑞雪董事長、梅苞、美國大使館代表Travis Warner、99s國際女飛行員組織中國區張雪岩秘書長、北京理工大學生命科學學院鄧玉林院長及Danielle Szyszko。

一連兩日的「澳門國際航天高峰論壇」由澳門特區政府、中聯辦及國家航天局擔任指導單位,中國航天基金會、澳門基金會主辦,以「天空技術與城市生活」為主題,雲集美國及中國內地等近 300 位航天專家及學者。本次論壇冀澳門發揮自身國際交流及旅遊優勢,促進航天國際合作發展,利用航天科技共建繁榮未來,具有重要的意義。