原錦成主講《澳門治安與你息息相關》

yuanjincheng

澳門科技大學社會和文化研究所於二月九日舉辦「澳門社會」係列講座,邀請澳門警務人員協會會長原錦成先生主講「澳門治安與你息息相關」。張曙光副校長出席了講座並向原會長贈送紀念品。在講座上,原會長向科大師生介紹了澳門的治安情況,希望大家更關心治安問題,積極參與、配合社區警務工作。

一個地區的治安狀況與社會民生息息相關,原錦成指出澳門的罪案率較香港高,大家不能對本澳治安問題掉以輕心,應加強警民合作,共同維護社會安寧。他同時表示,警方應增加透明度,提供更多有關治安方面的訊息讓公眾知悉,例如破案率等資料。由於政府沒有公開破案率,這令大眾難以了解警方的破案能力。

原錦成指出政府應合並司警和治安警這兩大治安部門,以增加效率及提升警務人員的士氣,產生一加一大於二的效果;同時,政府亦需因應社會未來的發展,加強警力,製定長遠的治安政策,確保社會的穩定與繁榮。