英國皇家學會院士大衛·古賓斯談地球磁場的歷史與起源

澳門科技大學主辦的科技大師系列講座第九場於11月14日在澳門科技大學N101室成功舉辦。本場講座邀請到著名地球物理學家、英國皇家學會院士、美國地球物理學會會士大衛·古賓斯教授作發表題為「地球磁場的歷史與起源」的演講。澳科大校監顧問許敖敖教授出席本次活動,並代表學校向教授贈送紀念品。本次活動由澳門基金會贊助。

古賓斯教授介紹了古地磁學與現代地磁學的理論起源與發展歷史、磁場測量工具和測量方法的發展史等內容,並通過動態和靜態圖片的對比生動形象地展示了地球上實際磁場的分佈和變化。古賓斯教授表示:人類仍需要進一步提高計算能力來解決逆轉和其他時間變數問題,並需探究其他行星的磁場,這些研究不僅對於地磁場規律的探索,還是對於高空和地球內部的研究。