《科技大師系列講座XII》第三講-張院士談《中藥現代化研究進展》

張伯禮院士

澳門科技大學2011/2012 學年《科技大師系列講座XII》第三講——《中藥現代化研究進展》,於2012年2月22日舉行,主講嘉賓為中國工程院院士、著名中醫內科學專家張伯禮先生。
  講座伊始,張院士表示,中醫藥目前面臨良好的發展的機遇,這種機遇是源自人們的需求。首先,醫學領域出現的巨大轉變,老齡化社會的到來健康觀念、醫學模式的轉變使傳統醫學受到重視。而疾病譜也由營養不良、感染性疾病轉變為生活方式疾病。這種轉變讓醫學模式、健康觀念、醫學目的隨之發生變革,醫生的職責也不僅僅是救死扶傷,漸漸轉換為防治疾病、維護健康。
  其次,臨床醫學也產生了巨大變化。在診療思維方面,從重視疾病轉變為重視患者的生存質量;在治療方法方面,從單一治療轉變為個體化綜合治療;在臨床評價方面方面,也有臨床流行病學循證醫學方法轉變為醫學發展的趨勢和任務。再次,醫學發展的趨勢和任務包括從基因水平認識和乾預疾病、從宏觀整體認識生命現象,而目前主要任務則是預測疾病、預防疾病、個體化醫。
  稍後,張院士從一批批中藥現代化科技產業基地建成、現代中藥企業拔地而起、先進儀器和技術推廣應用等方面詳細介紹了中藥現代化取得的進展。
  最後,張院士為大家介紹了作為21世紀國際新藥研發重要方向的複方藥物目前取得的臨床進展,並以“世上本無路,走的人多了,也就成了路” 與大家共勉,為中醫藥事業的發展及其國際化而努力。