中國科協創新戰略研究院趙立新副院長一行考察調研澳科大

趙立新副院長(右六)、林媛副局長(右五)一行與劉良校長(左六)等合影

中國科協創新戰略研究院趙立新副院長、澳門政策研究和區域發展局副局長林媛及調研專家一行於2019年9月10日下午到澳門科技大學考察調研,獲劉良校長,太空科學研究所所長、月球與行星科學國家重點實驗室主任張可可,藥學院院長朱依諄、中醫藥學院副院長周華、科研管理處處長梁勇等的熱情接待。

林媛副局長發言

趙立新副院長發言

會議上,林媛副局長首先對澳科大對澳門政策研究和區域發展局工作的支持表示感謝,對澳科大對粵港澳大灣區發展規劃綱要實施、對澳門致力打造成為大灣區西部的創新科技中心等重要工作作出重要貢獻表示讚賞。趙立新副院長表示澳科大雖然年輕,但學術氛圍、科技創新氣象非常濃厚。此次考察調研主要是圍繞中國科協創新戰略研究院的“澳門科技創新成果轉化的條件、實力和潛力”的研究課題展開。

會議現場

澳科大與會人員逐一發言,就大學科技創新成果轉化的發展現狀、成功項目、創新做法以及區域合作推動成果轉化的計劃等方面進行詳細介紹,指出在成果轉化發展中所面臨的難題、在引進國際高水平科創人才方面所遇到的瓶頸,並提出相關發展建議。冀中國科協創新戰略研究院給予專業指導意見,政府給予更多相關的政策支持,提供更多的企業交流的機會和平台,以促進大學和企業加強合作,利用各自優勢,富有針對性地研發出更多符合社會、市場需求的科研成果等。

澳科大劉良校長發言

劉良校長表示,澳科大一直以培養愛國愛澳的優秀人才為己任,堅持推行“教研並重”辦學方針政策,以“質量”和“創新”作為推動大學發展的核心要素,採取錯位發展、優勢互補的發展策略,從海內外引進大量優秀科研人才,朝研究型大學目標奮力邁進,以滿足社會對人才多樣化的需求。澳科大以“平台+人才”、“論文+專利”、“產業化”三步為發展策略,鼓勵教師首先腳踏實地做好基礎科學研究,再在優勢領域中努力發展基於高新科技內涵的產業化。

劉良校長進一步表示,冀調研專家們為澳門把好科技創新發展的“脈”,進一步分析好澳門國家級平台的定位。冀國家根據澳門區情、社會經濟發展的需求和潛力為導向,在澳門建立更多國家級科研及產業化平台;澳門政府發揮更大的主觀能動性,設立以澳門為主的粵港澳合作基金項目、加大產業化力度、設立創新科技與產業發展專門機構,統籌澳門科創及產業化整體發展;抓緊開通引進優秀人才綠色通道,盡快解決人才流失問題,以利澳門科創進步發展等。

調研組專家與澳科大與會人員就澳科大科技創新成果轉化發展現狀、面臨的困難和具體建議展開熱烈的互動交流。

嘉賓一行參觀中藥質量研究國家重點實驗室

會後,嘉賓一行參觀中藥質量研究國家重點實驗室及月球與行星科學國家重點實驗室。

是次參與考察調研的嘉賓還有中國科協創新戰略研究院創新評估所副所長張麗、助理研究員張艷欣,深圳市源創力離岸創新中心總裁,深圳市科協原主席周路明、中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所主任吳濱、暨南大學特區港澳經濟研究所所長陳恩,阮建中處長、職務主管吳天昊、技術員王錦江,澳科大出席的還有太空科學研究所副教授、月球與行星科學國家重點實驗室助理主任張小平、中藥質量研究國家重點實驗室副教授羅婉君、李娜、李婷、馬文哲、吳強、張偉。