澳科大多位榮譽博士獲授國家最高榮譽

中華人民共和國國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式於9月29日上午在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向國家勳章和國家榮譽稱號獲得者分別授予「共和國勳章」、「友誼勳章」和國家榮譽稱號獎章並發表主要講話。澳門科技大學榮譽工學博士孫家棟院士、榮譽農學博士袁隆平院士獲授「共和國勳章」,榮譽理學博士葉培建院士獲授「人民科學家」國家榮譽稱號。

此次頒授儀式旨在慶祝中華人民共和國成立70周年,隆重表彰為新中國建設和發展作出傑出貢獻的功勳模範人物,弘揚民族精神和時代精神。根據第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十三次會議的決定,共授予8人「共和國勳章」,授予6人「友誼勳章」,授予28人國家榮譽稱號。

儀式上對孫家棟院士的介紹:孫家棟,「兩彈一星」元勳,我國首顆人造地球衛星、北斗衛星導航系統、繞月探測工程技術總負責人,從事航天工作60多年,為我國空間事業發展作出巨大貢獻。

習近平總書記(右一)為孫家棟院士頒授勳章

習近平總書記(右)與孫家棟院士合影

儀式上對袁隆平院士的介紹:雜交水稻研究的開創者,50多年來致力於雜交水稻技術的研究、應用與推廣,為我國糧食安全、農業科學發展和世界糧食供給作出巨大貢獻。

習近平總書記(右)為袁隆平院士頒授勳章

習近平總書記(右)與袁隆平院士合影

儀式上對葉培建院士的介紹:葉培建,人民科學家,繞月探測工程衛星系統總指揮兼總設計師,從事空間技術研究50餘年,為我國月球探測事業和衛星創新發展作出重大貢獻。

習近平總書記(右)為葉培建院士頒授獎章

習近平總書記(右)與葉培建院士合影

國家勳章是黨和國家功勳榮譽表彰制度體系的重要組成部份,是國家最高榮譽之一,既是對獲獎者本人突出功績和精神風範的高度肯定,也是向全社會發出了尊崇英雄、尊崇楷模的強烈信號。他們的功績和風範正是澳科大師生的榜樣,激勵大家積極進取,刻苦專研,為澳門、為國家、為人類福祉貢獻自身的力量。

文中圖片來源:央視網