澳科大圖書館與南開大學圖書館簽約合作
進一步提高文獻支撐能力和管理服務水平

元青館長(左) 與戴龍基館長(右)合影

澳門科技大學圖書館戴龍基館長於日前出席南開大學圖書館建館100週年慶祝活動。戴館長與南開大學圖書館元青館長分別代表雙方簽署了合作協議。確定未來兩校圖書館將在館員交流、學術科研、文獻傳遞等方面展開深入合作,通過互派互訪、講座研討、聯合研究等方式實現文獻資源的共建共享,進一步提高圖書館文獻支撐能力和管理服務水平。

活動當日,戴館長與哈佛大學燕京圖書館鄭炯文館長、斯坦福大學東亞圖書館楊繼東館長三人同時受聘為南開大學圖書館客座研究館員。南開大學王新生副校長致送聘書,戴館長作為客座研究館員代表致辭。

左起:鄭炯文館長、戴龍基館長、楊繼東館長、王新生副校長

南開大學圖書館始建於1919年,是中國最早的民辦大學圖書館,至今,已走過百年發展歷程。藏書總量達320.8萬冊。

澳門科技大學圖書館經過十九年發展,目前館藏超過200萬冊,圖書館致力於發展館藏和與兩岸四地的著名圖書館開展館際合作與資源共建共享,是中國國家圖書館、北京大學圖書館、中國教育部高校社科人文文獻中心 (CASHL) 、中國高等教育文獻保障系統(CALIS)、大學數字圖書館國際合作計畫(CADAL)、國家科技圖書文獻中心(NSTL)、香港中文大學圖書館、台灣大學圖書館等多家圖書館或文獻保障機構在澳門地區的合作館。