New Style, New Vision
澳科大畢業創作展()

澳門科技大學人文藝術學院2020年度畢業創作展『MUST@all』,包括藝術學—藝術設計學士,以及設計學/美術學研究生作品。共展出119位本科學生的82組作品、55位設計學碩士學生的43組作品、37位美術學碩士學生的37組作品、7位設計學博士生的7組作品,作品總數達到169組,為歷年最多。

人文藝術學院畢業創作展的主題除了“立足澳門、創意澳門”、“文化遺產保護的多維視野”等關注大灣區設計發展以外,學院還鼓勵視覺傳達設計專業的學生在基於藝術和設計的基礎上,實行跨學科結合;探索新科技、材料、裝置等脫離經典的視覺設計。學生在確定設計方向後,展開經典案例的分析研究,對設計中的無限可能進行未知的暢想和深入調研,結合自身的興趣與優勢後,最終確定一個最佳方案進行實踐訓練。畢業展的視覺傳達設計作品當中還包括:調研方法、三維展示和文字等多種視覺的表現手法,闡述設計的意義、概念和信息。學生在整個創作過程中,所有的思考都基於個人對藝術概念、美學、自身體驗以及新技術的理解和運用。

學生作品的整體實踐和創作核心持批判性思維,通過對世界的尊重和真理的追求,洋溢著強烈的實驗性、跨界性、獨立性、解構性和多元性。作品形式主要集中在交互、編程、聲音、裝置、材料、影像和場域等;而這些形式對於探討藝術中的交叉語境和設計新媒介起到了極其重要的促進作用,意在發現多維價值觀念和現實矛盾之間的平衡點,是真實與未知的交集臨界點。

展部示:

SGDA 獎學金獲獎作品

作品名:《完美•幻象

作者:茅旭穎 指導老師:吳臻

畢業展大學收藏獎

作品名:《About Sounds

作者:陶斯桐 指導老師:焦海若

畢業展優秀作品獎

作品名:《Out of Wasteland

作者:張伊嵐 指導老師:焦海若

展優

作品名:《