琴澳產業對接會: 澳科衛星產學研邁出堅實一步

2020年8月7日下午,首期琴澳產學研合作對接會在珠海橫琴澳門青年創業谷18棟路演中心順利舉行。此次對接會由澳門特區政府高等教育局、橫琴新區澳門事務局、以及珠海大橫琴發展有限公司共同主辦。橫琴智慧城市產業領域重點企業及上下游企業(如東華軟體股份公司、中星技術股份有限公司、中移動通訊公司等),以及澳門科技大學、澳門大學、澳門城市大學等澳門高校相關實驗室齊聚一堂,共同推動智慧城市產業領域的產學研合作。

張可可主任在交流會上介紹澳門科學衛星產品與產業

會上,澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室張可可主任做了非常精彩的報告,彙報了澳科一號衛星的研製進展、澳門科學衛星系統的建設計畫,以及未來的衛星資料產品及產學研的產業規劃。澳科一號衛星是在澳門特別行政區政府、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室和國家航天局的支持下,由澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室組織國內外科學家與工程師,研製並發射的全世界首顆低傾角、低軌道地磁衛星,用於監測南大西洋磁異常區。未來澳門科學衛星系統計畫增加2-3顆高精度極軌衛星,組成衛星星座,對全球地磁場進行全天候的即時監測,最終生產出一系列衛星資料產品,包括多層次的地球磁場模型、空間天氣預報模型等。這些產品可以為民用地磁導航、全球礦產資源普查、石油鑽探智慧導航、衛星運行安全性保障,以及全球洋流運動監控等領域做出傑出貢獻。

張可可主任還重點闡述了澳科衛星產品對澳門科技及其產業發展、粵港澳大灣區科技產業能產生的深遠意義,以及對以粵港澳大灣區為橋樑架設國際合作的重要性,得到了現場企業代表們的熱烈反響。會後包括中移動通訊公司、廣州易星投資管理有限公司在內的眾多企業代表與張可可主任帶領的國家重點實驗室澳科衛星專案團隊進行了詳細、熱烈的討論,交流並探討了未來商業合作意向、合作內容、合作產品及合作形式等可能性。代表們一致同意為推動智慧城市產業領域琴澳兩地產學研合作貢獻力量。

澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室參會團隊