澳科大管理層拜訪全國政協副主席何厚鏵

澳門科技大學廖澤雲校監、中國工程院院士、澳科大劉良校長率領大學管理層及科研專家於8月20日拜訪全國政協副主席何厚鏵。會晤中,雙方就大學未來發展方向、中醫藥產學研協同發展、抗疫防控科研項目、太空科學領域研究項目等工作進行了交流。

澳科大管理層拜訪全國政協副主席何厚鏵

廖澤雲校監首先向何厚鏵副主席彙報了澳門科技大學的現狀及發展計劃,今年適逢大學建校二十週年,與澳門特區共同成長和進步。承蒙中央人民政府、國家教育部和澳門特區政府的悉心指導和大力支持,大學穩步發展,在人才培養、科技創新、服務社會等方面均取得了顯著進步,至今已發展成為本地規模最大的綜合型大學。澳科大將繼續為澳門經濟適度多元發展和大灣區建設做貢獻。

何厚鏵副主席對澳科大管理層一行的到訪表示歡迎,并表示澳科大是澳門回歸後高等教育快速發展的重要標誌,對澳門經濟發展與社會進步以及粵港澳大灣區的深度融合均做出了重要貢獻。 隨着澳科大近年來在海內外學術聲譽持續擴大,教學質量、科研水平不斷提高,澳科大生源結構得至不斷優化,吸引了愈來愈多優秀學子加入。希望澳科大為澳門融入國家發展大局和粵港澳大灣區建設培養更多的優秀建設者、創造更多科技成果。

劉良校長表示澳科大建校二十年來,充分把握培養愛國愛澳優秀人才這一大學教育的核心價值。中央人民政府和澳門特區政府給予澳科大強有力的支持,先後設立了中藥質量研究國家重點實驗室、月球與行星科學國家重點實驗室及多個國家教育部重點研究夥伴基地,為大學築巢引鳳,聚集人才、創新發展給予了堅實保障。為此大學心存感激、并不負所望獲得了多項國家及和部/省級科技成果獎勵。

何厚鏵副主席表示,澳門的持續發展離不開科技創新。祝賀澳科大在澳門特區政府資助的抗疫研究科技攻關項目中取得佳績,成為本澳獲得最多資助項目的大學,助力大學成為澳門抗擊新冠疫情科技攻關的主陣地。同時也祝賀澳門首顆科學衛星項目落戶澳科大月球與行星科學國家重點實驗室,此次衛星項目是推動澳門科技發展的一個新的契機,相信未來做出的研究成果無論對於澳門還是對於國家和世界的科技發展,都會產生積極的推動作用和良好的社會效益。

此次出席會面的還包括澳科大唐嘉樂副校長、姜志宏副校長、龐川副校長、林志軍副校長、鄺應華副校長兼辦公室主任、陳季敏校董及月球與行星科學國家重點實驗室張可可主任、醫學院張康教授。